凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:日本内外交困 安倍“平衡”策略难行

2012年12月27日 12:55
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月27日《午间特快》节目播出“郑浩:日本内外交困安倍“平衡”策略难行”,以下为文字实录:

杨舒:好,相关话题请到时事评论员郑浩先生来分析点评,郑先生,你好。

郑浩:杨舒,你好。

杨舒:安倍晋三强调上任之后,首要任务是克服经济和外交危机,那么他怎么克服,你又怎么看呢?

郑浩:即便是安倍晋三强调要克服经济和外交危机,那么从日本媒体的报道来看,恐怕在比较短的一段时间内,安倍晋三的新内阁把注意力集中在克服国内的经济危机这方面,也就是说国内的维稳,恐怕是安倍晋三新内阁首选的一个任务。

我们也知道其实安倍晋三,现在当选之后,面临的是一个非常烂的一个摊子,国内经济方面非陈的不景气,而外交方面和中国和韩国的关系又非常的紧张。因此,他是处在内外交困这样一个时机点上,再次当选日本的首相。那么在这样的一种大背景下,安倍晋三把他的内政主要是调解为,一方面要进行经济改革,包括财政、金融、税务的改革,另一方面要大规模的进行灾后重建,要把民生的改善放在首位,但是外交方面,我们看到安倍晋三也包括国防内阁长官,谈话也非常的强硬,也就是说在钓鱼岛这个主权问题上,仍然是非常强的一个立场,而且安倍晋三还在不断地推动宪法的改革等等。

所有的这些都表明其实安倍晋三,一方面想要推动经济的一个比较大的变化,但同时也要稳住当前和中国和韩国的这种比较紧张的关系,但是我们知道其实即便是这样的一种策略,恐怕很难取得一定的成果,因为我们知道日本的内政,特别是它的经济要有一个比较大的改善的话,就必须要和像中国这样的最大贸易伙伴国搞好关系,否则的话,他的内政,他的经济是很难起色的。因此,在未来一段时间,安倍晋三如何的在平衡内政与外交这两大议题上,做出怎样的一些动作,我们也在密切的予以关注,杨舒。

杨舒:好,非常谢谢郑先生带来的分析点评,谢谢。

[责任编辑:PN038] 标签:安倍
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯