凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新华网:安倍晋三擅玩两面性需警惕

2012年12月27日 10:52
来源:新华网

原标题:擅玩两面性的安倍晋三让人警惕

资料图片:日本首相安倍晋三

资料图片:日本首相安倍晋三

新华网北京12月27日电(记者 王秀)安倍晋三26日再次出任日本首相。竞选期间,安倍曾多次发表加强钓鱼岛“防卫”,将自卫队升格为国防军等强硬言论,但在大选获胜后,他的身段却明显放软。

竞选期间,安倍的激进比起野田佳彦有过之而无不及,不仅宣称“钓鱼岛问题没有谈判的余地”、“日本不会就钓鱼岛问题向中国让步哪怕一毫米”、派“公务员”长驻钓鱼岛,而且还打出修改和平宪法、行使集体自卫权、自卫队升格为国防军等旗帜,甚至公然表白“上届首相任期中没能参拜靖国神社,悔恨至极”。

然而,大选胜出后的安培22日宣布暂时推迟向钓鱼岛“派驻公务人员”,并表示在就任首相后将派遣自民党副总裁、日中友好议员联盟会长高村正彦作为特使前往中国,以缓和中日关系,同时还表示明年春天不参拜靖国神社。

美国人说,日本政治家的两面性很强,一切从权利出发。然而,像安倍这样在如此短的时间内作出两种截然相反的表态的情况却十分罕见。

为了赢得大选,在钓鱼岛问题上安培可以表达出前所未有的强硬言语;大选获胜,他又非常清楚中国对于日本经济的重要性,要想在外交和经济议题上取得突破,就必须改善中日关系。为此,安倍必须在坚持强硬立场与缓和中日关系二者中找到平衡,能否处理好这两者之间的平衡直接关系他今后的外交成就。

安倍主动向中国“示好”,把“球”踢给中国,表明其在中日关系问题上务实的一面,但是这种“务实”却让人警惕。日本媒体报道,安培把“球”踢给中国,看中国如何反应。中日双边关系若无改善,中国就应该承担责任,至少罪责不全在日本。

当选首相后,安倍依然称在钓鱼岛问题上没有谈判的余地。由此看来,安倍大选期间的言语并不单纯是为了赢得选举,而是安倍思想和世界观的真实表露。那安培政府今后的基本方向会与他的观点和主张偏离太远吗?时间将告诉我们一切。

[责任编辑:PN039] 标签:安倍 两面性 晋三让
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯