凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫言被称“寻根作家” 故乡为其灵感源泉

2012年12月10日 07:46
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

57岁的莫言原名管谟业,出生于山东高密县一个农村;儿童时读了《青春之歌》、《钢铁是怎样炼成的》等作品,初受文学启蒙。

莫言12岁时因文革爆发,辍学回家,以放牛割草为业,闲暇时读《三国演义》、《水浒传》,无书可读时甚至读《新华字典》。

莫言1981年开始小说创作,处女作为《春夜雨霏霏》,1986年发表以抗战时期为背景,描写战争题材的小说《红高粱家族》,反响强烈,其后更由导演张艺谋拍成电影;

从1980年代开始,莫言创作的一系列乡土作品,都充满“怀乡”及“怨乡”的复杂情感,早期被归类为寻根文学作家。

在经历《红高粱》的写作高峰后,莫言继续寻求突破,创作了大量中短篇作品及数部极具份量的长篇小说如《酒国》及《丰乳肥臀》等;讴歌母亲的伟大、朴素与无私的《丰乳肥臀》,夺得中国有史以来最高额的“大家文学奖”;描写农民当下生活的《天堂蒜薹之歌》,是一部震撼力极大的作品;2011年长篇小说《蛙》,更获颁中国作家协会主办的“茅盾文学奖”,这是中国文学界最高荣誉奖项之一。

莫言故乡高密的一景一物,正是他创作的灵感泉源。小时在乡下流传的鬼怪故事的也成为莫言许多荒诞小说的材料。

莫言以丰富想像空间、和澎湃辗转的辞锋,闻名文坛;日本诺贝尔文学奖获得者大江健三郎表示过莫言是中国问鼎诺贝尔文学奖的希望。

2012年诺贝尔文学奖揭晓,得主正是莫言,他也成为首位获此殊荣的中国籍作家,并将于10号现身瑞典首都斯德哥尔摩领奖。评委认为莫言的作品以中国古文学和传统口语为出发点,融合了魔幻与现实,从历史及社会的角度开创了一个新世界。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:莫言 作家
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯