凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫言:好作家该做的不是开会和接受采访 而是安心写作

2012年12月15日 15:15
来源:新民晚报

原标题:莫言昨返北京谢绝“大师”头衔

莫言昨在北京机场受到热烈欢迎 侯宇 摄

本报讯 (记者 乐梦融)昨天上午,作家莫言携家人从瑞典斯德哥尔摩返回北京,这位新近加冕的诺贝尔文学奖得主在首都国际机场遭遇了大量媒体的围追堵截。他在接受采访时表示,瑞典之行非常圆满,并谦逊地称自己“永远不敢称大师”。莫言说,大师这个称谓有它内在的含义,谁要是叫他文学大师,他会觉得暗含讽刺意味,“我觉得自己远远不够。”

莫言说,还没到斯德哥尔摩,就感受到了海外读者、各国参会者对中国文学的热情。斯德哥尔摩之旅收获颇多,增长了不少见识,可谓“满载友谊而归”。对于下一步的创作,莫言说计划很多,但现在还很难说,要先休整一段时间。

谈到诺贝尔文学奖获奖者得奖之后难出佳作的“魔咒”,莫言坦言,有人说诺贝尔文学奖是“死亡之吻”,因为作家一旦获奖就容易陷入到繁琐的事务中去,希望自己能避免这样的情况发生。“一名好的作家应该做的不是开会、接受记者采访,而是安心写作。”

有记者问怎么跟乡亲们解释诺贝尔文学奖,莫言笑答:“不用解释,我的乡亲们比我聪明多了,他们什么都知道。”谈到对家乡人民的祝福,莫言以俗语作答:“瑞雪兆丰年,明年有个好收成。”

[责任编辑:PN032] 标签:大师 文学奖
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯