凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫言会面瑞典民众 谈论对沈从文鲁迅老舍作品看法

2012年12月10日 09:17
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

2012年诺贝尔文学奖得主莫言9日受邀在瑞典与当地民众开展名为“一堂特别的中国课”的座谈,讲述红高粱文化。

2012年诺贝尔文学奖得主莫言,在到场民众齐唱中国电影《红高粱》的插曲声中走上讲台。演讲中他谈到电影《红高粱》的创作来由和他与家乡山东省高密县的浓厚情感。同时他也表达了自己对沈从文,鲁迅,老舍等作家作品的看法。

莫言:“沈从文他能够打动我的,除了他的地方性,除了他的语言之外,还有他作品里人物的处理。当然像鲁迅的深刻、老舍的幽默也都让我受到很大的教育。我应该算他们的学生,老师没有获奖,学生获了奖。学生心里很忐忑。”

中国驻瑞典大使馆教育处参赞张宁:“他帮助大家介绍了很多‘红高粱’的背景,《红高粱》电影改编以及这个改编过程中的背景。用这样一个小的视角就把中国的文学,把中国的文化介绍到西方来。”

此次座谈令在场观众感受颇多。

瑞典民众:“我是很高兴有一个中国文学的代表获得诺贝尔奖,我就觉得莫言的作品很好,所以我很高兴。”

在长达近一个小时的座谈中,作家莫言再次以讲故事的方式向在场的七百多名瑞典的学生学者讲述他所热爱的“红高粱”文化,气氛热烈。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:PN038] 标签:高粱
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯