凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫言首次回应燕尾服争议:入乡随俗 没什么大不了

2012年12月05日 13:47
来源:中国新闻网

原标题:莫言首次回应燕尾服争议:入乡随俗没什么大不了

12月5日,莫言从北京首都机场出发启程赴瑞典。图为莫言下车进入机场贵宾室前挥手。中新社发张浩摄

中新网12月5日电北京时间今日,作家莫言乘机前往瑞典斯德哥尔摩领取诺贝尔文学奖。此前关于莫言“领奖穿什么”的话题,一度引发外界的激烈争论。在接受央视采访时,莫言表示,应该遵照诺奖组委会的要求“入乡随俗”。

此前据其好友、高密市文化广电新闻出版局局长邵春生透露,莫言准备了包括燕尾服、中山装、西装在内的5套服装,以备不同场合的需要。莫言之女管笑笑在接受采访时也曾表示,父亲“已备好燕尾服前往斯德哥尔摩领奖”。

消息一出,网友们和部分评论人纷纷表示反对。认为他穿着燕尾服“不伦不类”,应该穿民族服装。为了更直观地对比几种服装,还有人用软件合成了莫言的各种着装效果图。

对此,莫言面对镜头时显得很淡定。他表示,服装是“全人类的共同财富”,这根本不算一个大不了的问题。

“中国有中国的民族服装,其他国家有其他国家的民族服装。这就是一个个人喜好。另外,我也会按照当地人家的要求来着装。比如我们现在有很多会议规定,着正装、或者可以着便服,也都有要求。还是遵照人家典礼的有关要求,入乡随俗吧。”

[责任编辑:PN039] 标签:燕尾服 斯德哥尔摩
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯