凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫言带多名翻译赴瑞典领奖 高密广电局长陪同前往

2012年12月05日 04:02
来源:南方都市报

原标题:莫言带多名翻译赴瑞典领奖

南都讯 据《齐鲁晚报》报道 距12月10日诺贝尔文学奖颁奖仪式只有一周时间。今日,莫言将携夫人、女儿及数名翻译,从北京首都机场出发,前去瑞典领诺贝尔文学奖。陪同莫言前往瑞典的山东省高密市文化广电新闻出版局局长邵春生透露,他此行还有另一个任务是,借莫言领奖之机,向世界宣传高密市的红高粱文化。

邵春生与莫言已有20多年交往。邵春生称,“莫言是我最为尊重的老师、朋友,这一次很荣幸能够以‘诗人’的身份,跟随莫言去参加诺贝尔文学奖颁奖典礼。”

邵春生透露,此次他陪同莫言去瑞典除了领诺奖外,还有另一个任务是,借莫言领奖之机,向世界宣传高密市的红高粱文化。

“我们12月5日一起从北京出发,一行共10人,除了莫言本人和太太杜勤兰,女儿管笑笑,还有多位莫言的翻译,包括英语翻译、俄语翻译和西班牙语翻译等。”邵春生还透露,“莫言准备很充分,此次,莫言已准备了包括燕尾服、中山服、西装在内的5套服装,以备不同场合的需要。”

邵春生还透露,莫言的此次领奖行程安排相当“满”,12月5日从北京出发,6日抵达瑞典,全部行程为7到9天,到达后的第二天就会有演讲,在瑞典期间会有3到4场演讲,有3场重要的大学演讲。这几天莫言的手机一直处于关停状态,正是在为领奖期间的学术演讲活动做精心准备。

瑞典当地中文报纸记者透露,对于莫言的接待工作,瑞典方面准备得很周到。莫言抵达斯德哥尔摩后,除了诺贝尔组委会派人接机外,瑞典外交部也会指派一名专员,前去接机。在莫言逗留期间一直会陪同他们。

[责任编辑:PN034] 标签:莫言 瑞典
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯