凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

诺贝尔经济学奖得主:一直将自己视为数学家

2012年10月16日 08:38
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会15号宣布将2012年诺贝尔经济学奖授予美国哈佛大学教授埃尔文.罗斯及加州大学的罗伊德.沙普利。两人分别在随后的采访中解释了配置理论,以及市场设计实践在日常生活中如何运用。罗斯和沙普利获得了本年度经济学奖,二人将共享约合一百二十万美金的奖金。

不过60岁的罗斯在随后的记者会上就调侃道自己竟然因为睡觉,错过了评审委员会第一次打来的电话,被委员会误以为是在搞恶作剧。

罗斯:“叫醒你的那些委员会成员,花了许多时间在解释这不是一场恶作剧。当然他们有时的确不能让人信服。”

而89岁的沙普利却显得严肃很多,不过他表示自己是个数学家,从来没有上过一课经济学。

沙普利:“我一直将自己视为数学家,但奖项是给予经济学的。总体来说关键词是游戏理论。我实际上发明了它,然后就被大家接受了。”

沙普利的理论和演算方式,再加上罗斯的连串实用研究有助于重新设计现存机构,例如医生可以配对医院,学生配对学校,以及病人配对器官捐赠者等。

罗斯:“我和同事设计了很多市场配置,例如学校招生的选择系统。包括在纽约、波士顿,以及最近的丹佛、新奥尔良,还有华盛顿。我们还帮助外科手术的同事设计肾脏交换配置,帮助人们进行移植手术。当人们捐献的肾脏与病人不相匹配时,我们就得进行肾脏配置。”

也有学者认为,沙普利和罗斯的获奖理论源于博弈论思想,主要强调了优化策略问题。

凤凰卫视 综合报道

[责任编辑:王滔] 标签:经济学奖 数学家
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯