凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

两名美经济学家因匹配理论和实践分享诺贝尔经济学奖

2012年10月15日 22:40
来源:国际在线

原标题:两名美经济学家因匹配理论和实践分享诺贝尔经济学奖

原标题:两名美经济学家因匹配理论和实践分享今年诺贝尔经济学奖

国际在线消息:据新华社电,瑞典皇家科学院15日宣布,将2012年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家阿尔文·罗思和劳埃德·沙普利,以表彰他们在“稳定匹配理论和市场设计实践”上所作的贡献。

颁奖声明说,尽管两位获奖者独立地进行了各自的研究,但沙普利的基本理论与罗思的实证实验相结合,产生了一个研究和改善众多市场功能的领域。今年的经济学奖实际上授予的是一个杰出的经济工程范例。

据了解,在诸如器官捐献者与接受移植病人之间如何匹配器官资源,在学生与大学之间如何配置教育资源,或者在网络搜索引擎提供的广告位与广告商之间如何进行有效匹配,如何高效完成匹配等广泛领域,这些理论和实践都有应用。今年的诺贝尔经济学奖奖金共计800万瑞典克朗(约120万美元),将由两名获奖者平分。

[责任编辑:PN037] 标签:经济学奖
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯