凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

莫言发小称莫言16岁编《列宁传》“列宁同志很着急”

2012年10月13日 03:51
来源:大众网 作者:单姗 尹海洋

大众网潍坊10月12日讯(记者 单姗 尹海洋)得知莫言获得诺贝尔文学奖后,他的好朋友王玉清非常高兴,他告诉记者,莫言获奖实至名归,“我们希望他把获奖当做一个新起点,今后会写出更多更好的作品来,回报读者,回报社会,回报我们的中华民族。”王玉清还向记者透露:莫言16岁就编写过高密的茂腔。

在1973年时,王玉清就与当时18岁的莫言在工厂工作时认识了,当时与他们一起的还有一个叫做张世家的工友,三人有共同的爱好和追求,便成为了亲密无间的好兄弟。“张世家当时在搞企业,他搞企业的目的就是想要办一个莫言文学社,企业搞成功了,但他自己英年早逝,在2011年3月就去世了。莫言这次获奖,也是了了他的心愿。”王玉清说,“今年我到张世家的坟上去祭奠,告诉他莫言获奖了,这个美梦终于成真了,他一定非常高兴。”

王玉清向记者介绍,莫言小时候非常喜欢看定影,像是《地道战》、《地雷战》、《南征北战》,他也喜欢看样板戏。莫言16岁时,当时看完《列宁在1918》后,就表现出一种强烈创作欲望:能不能把它编成高密的茂腔?于是就创作了四句茂强,莫言把它称为《列宁传》:“列宁同志很着急,城里粮食很着急,马上去找瓦西里,赶快下乡搞粮食。”采访中,王玉清现场唱起了这首《列宁传》。

[责任编辑:PN032] 标签:茂腔 创作 列宁传
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯