凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:莫言助推中国当代文学走向世界

2012年12月10日 18:58
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视12月10日《正点新闻》节目播出“郑浩:莫言助推中国当代文学走向世界”,以下为文字实录:

姜声扬:郑先生我们来评价一下,来剖析一下莫言,尤其他在斯德哥尔摩大学的这一番的演讲,阐述了很多他跟他母亲之间的关系以及他母亲如何启发他成为一个作家这样的一个演讲,您个人有一个什么样的评价?

郑浩:应该说,我没有资格去点评。

姜声扬:我们都没有什么资格点评。

郑浩:首先我对他的作品也不是很熟悉。大概在三年前读过他的《丰乳肥臀》,也是断断续续的看完的。那看完全本书之后,只记住了四个字,一个是丰乳,一个是肥臀,整个故事情节都是没怎么,现在还在努力的在看《蛙》。

姜声扬:看得完吗?

郑浩:我坚持吧,努力。但是我们说句实话,我对他的作品,我从我个人的喜好来讲,我当然不是说我贬低他的作品。我个人喜好来讲的话,他的作品并不是我特别喜欢的作品。莫言他说他很会讲故事,也确实是讲的很精彩,但是他这个书里面的这些故事,有的时候让人感到非常的难懂或者是不是那么,就是给人的感觉,就是好像一定要去想像,一定要去非常认真的来研读才可以,而不是像我过去读的一些小说那样就是比较通俗易懂。

但是这是我个人的观点。那莫言自己也说,不是说,他的作品所有人都喜欢,那么其实呢,也有很多人并不喜欢。你不喜欢不代表他不是一个伟大的一个作品,很多人看不懂《安娜·卡列琳娜》,看不懂这个《战争与和平》,但是这两本书,毫无疑问都是世界上的巨着,都是非常经典的作品。最初在读这个《安娜·卡列琳娜》的时候,我也非常看不懂,那里面的人物200多个,你怎么记得住对吧?《战争与和平》也是如此。所以呢,就是我个人这样来说吧,就是莫言他在这个斯德哥尔摩大学那场和听众进行问答,里面有几点倒是蛮有意思。

一个是他谈到了中国文学发展的一个走向,80后,90后如何来看待历史上的一些故事,包括那个年代的一些问题。他还解答了政治和文学作品之间的关系,他甚至说,政治基本上都是教人去如何杀人,如何去坑害人,勾心斗角,但是文学的是教人怎么去谈恋爱。所以鼓励大家多看一些文学作品。

姜声扬:远离政治。

郑浩:对,远离政治。讲的非常的经典,非常的精彩,那么也博得了听众的好评。但是有一点我不敢苟同就是我说,其实他说的这个政治,恐怕是讲的是法西斯政治,对吧,或者是那些非常龌龊的,勾心斗角,如何坑害人的政治。政治不完全是这样,政治也有光明磊落的政治,也有明智的政治,也有全心全意为人民服务的政治。对吧?那不是说完全都是要怎么去杀人,或者是搞一些阴谋诡计,也有阳谋政治。

那么很多的政治人物对一些世界名着或者是中国的古典的名着,也是张口就来,引经据典,对吧,一些名诗,张口就来。那这些人物他也是政治人物,难道说他们都是一天到晚为了杀人放火吗?显然也不是。包括一些最坏的一些大坏蛋,一些像纳粹头子希特勒,希特勒本人非常喜好文学,他收藏了九本莎士比亚的全集,珍藏在他的这个收藏屋里面,而且他特别喜欢这个歌德的诗,特别喜欢泰戈尔的诗。那么这个他也不能说,就是绝对是错误的。

所以政治人物他也有可以喜欢文学作品,那么政治人物也可以讲文学作品。至于说文学是不是都交人去谈恋爱呢,当然他是做一个比喻了,文学有没有坏的文学作品,当然也有,对吧?非常粗俗的、庸俗的、低级的文学作品也是不少,那么这些作品显然对年轻一带也有负面影响,所以不能简单的来说,政治就是怎么样、文学就是怎么样。但是我非常崇敬这个莫言先生,他的作品我今后一定要努力去学习。

姜声扬:那人有政治家,也有作者,但是人最终他的行为还是在自己的这个决定上面。非常谢谢郑先生点评分析。

[责任编辑:PN010] 标签:当代文学 言助推中国当代 他的作品
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯