凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台大教授:中国拿诺贝尔科学奖还早得很

2012年10月13日 01:12
来源:重庆时报

原标题:台大教授黄光国:拿诺贝尔文学奖很了不起 但我们离科学奖还早得很

记者 张莉萍 王珏

昨天上午,2012两岸三地青少年创新人才培养高峰论坛暨重庆市第十一中学校文幼章大讲坛开坛仪式在十一中举行。台湾大学教授黄光国,上海中学校长唐盛昌,南京师范大学教授吴康宁,北大博导关海庭等发表了演讲。

论坛现场,台大教授黄光国首先发表题为《牛顿与爱因斯坦:科学研究的两种典范》的演讲。演讲中,黄光国问现场观众:“苹果公司赚钱后,他们公司可以获得利润的50%,台湾帮忙加工只能得到4%的毛利润,为什么?”

当有观众提到乔布斯大学没毕业就能获得如此成就,并问到创新意识是人与生俱来的还是教育培养出来的时,黄光国说:“虽然他大学没毕业,但是我们不能忘了,西方整个文明是内生的,中国的现代化文明是外来的。西方文艺复兴后400年才有了今天文明的精华,我们学习西方文明的精华,台湾花了60年,内地花了30年。”

“未来我们要培养创新人才也一样,它不是从中国文化内生,从中国文化内生不出来创新人才。今年拿了诺贝尔文学奖很了不起,但是我们自己创造出诺贝尔科学奖还早得很。中国人拿诺贝尔奖的都是在外国长大受教育的,为什么会这样?因为我们的教育是由上往下,通过整个教育体系往下贯彻的。”

而在说起怎样让学生兼顾好学习的同时培养创新意识时,黄光国说:“孔子说,吾十又五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命。对于高中生来说,最重要的是‘十又五而志于学’,西方哲学科学真正的精华在哪里,你就要立下志向去学习。而这个学习需要很长的时间。”

[责任编辑:PN032] 标签:科学奖 文学奖
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯