[通行证注册] [登录]
俄报:蒙古骚乱严重威胁中俄利益
2008年07月04日 08:04环球时报 】 【打印

3日,蒙古首都乌兰巴托实行紧急状态进入第2天,虽然各党派之间依然难就选举结果达成一致,但街道上已恢复平静,局势趋于好转。不过,这次大规模骚乱引发的国际震动还远未平息。俄罗斯媒体更是评论说,这是西方国家企图在蒙古发动又一次"颜色革命",主要目的是让反对派夺权,这将对俄罗斯和中国在这一地区的利益构成严重威胁。

俄罗斯《每日商报》3日报道说,对蒙古反对派引发的此次骚乱,专家相信,反对派得到了美国在资金和意识形态上的支持,因为美国有在前苏联地区发动"颜色革命"的丰富经验。俄罗斯政治工艺中心主任谢尔盖·米赫耶夫表示:"美国早就对蒙古感兴趣,并与当地的反对派往来密切。因为蒙古位于中国和俄罗斯之间,而中俄两国又是美国潜在的对手。如果蒙古局势动荡,将直接影响到中俄两国的切身利益。"

报道说,俄罗斯与蒙古关系近几年发展良好,两国在多方面加强了合作。俄未来准备经蒙古境内建设通往中国的石油和天然气管道,蒙古局势动荡将对两国的合作造成不利影响。而且,蒙古本身的矿产资源也很丰富,有6个铀矿,已探明的储量可达10万吨,预计总量达130万吨,在美国、哈萨克斯坦和南非之后居世界第4位。一旦发生"颜色革命",将不利于中国的资源供应。俄国家能源安全基金会会长康斯坦丁·西莫诺夫表示:"美国的目的是为了切断中国自然资源的来源。例如,有建设一条从伊朗经巴基斯坦和印度到中国的天然气管道想法时,这一地区马上就发生了局势动荡。而刚考虑建设一条经缅甸至中国的天然气管道方案时,缅甸就发生骚乱。"西莫诺夫表示:"如果蒙古发生政权更替,对中国来说是个很大的灾难。"

由于蒙古稳定涉及到俄罗斯的切身利益,因此,俄罗斯对蒙古局势十分关注。俄新网2日报道说,俄外长拉夫罗夫针对蒙古此次骚乱表示,莫斯科希望蒙古局势回归宪法轨道。他说:"我希望,大家都了解所谓的'颜色革命'的苦涩经验,应该结束这种革命方式并且在法律至上的基础上行动。"

据《环球时报》记者了解,3日,乌兰巴托的局势进一步好转,政府已经撤下了大部分在街道巡逻的警察。警方则对抓捕的700多人展开了问讯工作。不过,目前各主要政党对选举结果的看法分歧很大。人民革命党坚称选举是公正合法的。而民主党则认为选举不公,要求重新审查。"公民联盟"主席、绿党主席恩赫巴特呼吁民主党不承认选举,不接受所获得的议席,并称如果民主党拒绝接受议席,他本人也将放弃已获得的席位。据消息灵通人士透露,民主党主席额勒贝格道尔吉可能下台,以对1日发生的暴力事件负责。不过,分析人士认为,重新选举的可能性不大,人民革命党获得最终胜利几成定局。▲

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 霍 文 边玉军   编辑: 邵丛
凤凰资讯
凤凰图片08奥运
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片