凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及人民议会第二阶段选举投票率为67%

2011年12月19日 03:31
来源:新华网 作者:陈聪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网开罗12月18日电(记者 田栋栋 陈聪)埃及最高选举委员会主席易卜拉欣18日晚举行记者会,宣布人民议会(议会下院)第二阶段选举的投票率为67%,但没有公布第二阶段选举的具体结果。

易卜拉欣说,在第二阶段选举中,共有1880万合格选民,其中约有1250万选民参加了投票,投票率达到67%,其中,约有1160万张有效票,94万多张废票。

埃及官方媒体《金字塔报》18日报道说,穆斯林兄弟会的自由和正义党以及萨拉菲派的光明党将在第二阶段选举中领先,初步统计结果显示,第二阶段的选举中自由和正义党获得39%的选票,光明党获得31%的选票,华夫脱党获得22%的选票。

埃及人民议会第二阶段投票12月14日和15日在吉萨、贝尼苏韦夫、米努夫、东部省、伊斯梅利亚、苏伊士、布海拉、索哈杰和阿斯旺9省举行,此阶段有3000多名政党和独立候选人角逐180个议席。

第一阶段投票于11月28日和29日在开罗、法尤姆、亚历山大等9省举行,自由和正义党在第一阶段选举中赢得356万张选票,光明党赢得237万张。两个政党所得选票约占总票数的60%。

埃及人民议会选举分三个阶段进行,每个阶段包含9个省。第三阶段明年1月3日开始。每个阶段投票持续2天,若独立人士选区的候选人得票均未过半,则一周后举行决胜轮投票。人民议会选举最终结果将在1月13日前公布。符合条件的18岁以上埃及公民可凭身份证参加投票,埃及8000多万人口中约5000万有投票资格。

约50个政党和6591名独立候选人角逐此次人民议会中的498个席位。

今年2月11日,穆巴拉克因国内抗议活动辞去总统职务后,武装部队最高委员会接管了国家权力,随后议会被解散。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯