凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

热带风暴肆虐菲律宾 死亡人数突破500人

2011年12月18日 22:08
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

12月17日,在菲律宾的卡加延-德奥罗市,一名男子在污水中寻找可用之物。新华社/美联

12月17日,在菲律宾的卡加延-德奥罗市,救援人员救出一名儿童。 新华社/美联

新华网马尼拉12月18日电(记者赵洁民 曲澜娟)连日来,热带风暴“天鹰”带来的强降雨导致菲律宾南部卡加延-德奥罗河河水暴涨,当地数以万计居民的房屋被毁。据菲律宾国家减灾管理委员会公布,目前在这场热带风暴中死亡的人数已上升到516人,救援人员正在全力搜寻遇难者和失踪人员。

国家减灾管理委员会主任贝尼托·拉莫斯说:“截至18日下午6时,仅在卡加延-德奥罗市,我们就找到252具尸体,在伊利甘市找到214具尸体。我所在的卡加延-德奥罗河边,不断有浮尸被抬上岸。”

参加救援的菲律宾军方公布的灾情则更为严重。东棉兰老军区发言人莱奥波尔多·加隆说,仅受灾最严重的卡加延-德奥罗和伊利甘市就有548人死亡。另外,菲南部棉兰老地区共有800人失踪,死亡人数可能超过千人。

热带风暴“天鹰”16日下午在菲南部的南苏里高省登陆后持续大雨不断,河水漫过堤岸,冲入沿岸居民家中,许多居民在睡梦中被洪水卷走。在此次台风中,卡加延-德奥罗市的人员伤亡最为惨重。首要原因是它恰好位于台风中心位置。气象部门数据显示,当地24小时内的降水量达到181毫米。另外,卡加延-德奥罗和伊利甘市不是热带风暴通常经过的路径,当地也从未发生过如此严重的洪灾,因而很多人放松了警惕。这是导致伤亡惨重的另一个重要原因。尽管早前就接到了灾害预警警告,但多数当地居民拒绝撤离。当水位猛涨并引发泥石流时,民众正在凌晨熟睡中,造成了无法挽回的伤亡。

新华社记者18日上午与直接负责菲律宾南部省份领事业务的中国驻宿务总领事馆取得了联系,领馆工作人员对新华社记者说,截至目前,尚未接到有中国公民伤亡的报告。

菲律宾政府目前已全面启动救灾行动。政府在卡加延-德奥罗和伊利甘市建立了几十个避难中心。2万多家庭已被转移至地势较高的安全地带。菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世要求政府各部门保证灾区所需救援物资的供应,并下令检讨政府灾害应急措施,以把“天鹰”造成的损失减小到最低程度。菲军方目前已向灾区派遣2万名军人参加救援行动。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯