凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

德研究者提出治疗儿童严重疟疾用药新法

2011年12月18日 21:41
来源:新华网 作者:郭洋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网柏林12月18日电(记者 郭洋)对于治疗患严重疟疾的儿童,世界卫生组织建议最好在3天内分5次给药。而德国研究人员最新发现,在两天内分3次用药也可达到与前者相同的效果,并能节约治疗成本。

德国蒂宾根大学的研究人员在最新一期美国《传染病杂志》上报告说,虽然两种用药方法看似差别不大,但在疟疾高发的一些非洲地区,使用3次给药法可将治疗成本减少约40%,从而可能使更多患儿得到救治。

研究人员将174名6个月至10岁患有严重疟疾的儿童分为两组。一组按照世卫组织建议的方法给药,即在72小时内分5次静脉注射青蒿琥酯,另一组在48小时内分3次用药。两组患者注射的青蒿琥酯总剂量相同。试验结果显示,两种用药方法的疗效基本一致。

青蒿琥酯是抗疟药物青蒿素的衍生物,对恶性疟疾有着强大的治疗效果。

研究人员彼得·克雷姆斯纳说,世卫组织建议的5次给药法已使用多年,但有的研究者希望找到一种更简单易行的用药法。在研究疟原虫对药物的反应后,克雷姆斯纳等人发现,分3次用药同样能达到很好的疗效。

蒂宾根大学的科研人员下一步打算研究是否能用肌肉注射青蒿琥酯代替静脉注射,如果这种方法获得成功,则治疗成本有望进一步降低。

疟疾是由疟原虫引起的疾病,通过蚊子叮咬传播,其症状包括发热、头痛、呕吐等,如不及时治疗可能危及生命。据世卫组织统计,2009年全球有78.1万人死于疟疾,其中大多数为非洲儿童。

 
标签:疟疾 儿童
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯