凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

驻伊拉克美军完成撤离步骤

2011年12月18日 20:45
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网巴格达12月18日电(记者张宁 王宏彬)伊拉克国家电视台18日报道说,最后一支美军车队当天离开伊拉克进入科威特境内。至此,美军已完成撤离伊拉克的整个计划。

美军及伊拉克官方均未发表正式声明证实撤军完成。据可靠消息来源说,尚有100多名美军驻留伊拉克境内,接受美国使馆领导,担负协助伊军训练的任务。12月31日最后撤军期限到来后,这部分美军将不能继续享有司法豁免权。

2003年伊拉克战争爆发后,驻伊美军人数最多时达17万,在伊全境设有505个军事基地。2008年,伊美签署驻军地位协定,规定2011年12月31日后,驻伊美军将不再享有司法豁免权。

此后,美军逐步降低在伊拉克的干预程度,陆续撤离。至2011年年中,驻伊美军人数已减至不足5万。美方曾一再对伊方施压,敦促伊主动要求美军逾期驻留。伊拉克主要政治派别领导人10月4日召开会议后发表声明,宣布同意保留少数美军用以训练伊拉克安全部队,但拒绝给予美军司法豁免权。

美国国防部长帕内塔15日在伊拉克正式宣布驻伊美军任务结束。

 
标签:美军 伊拉克
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯