凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

大湄公河次区域经济合作为该区域经济和社会发展带来进步

2011年12月18日 20:32
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

  大湄公河次区域经济合作为该区域经济和社会发展带来明显进步

新华网北京12月18日电  大湄公河次区域(GMS)经济合作第四次领导人会议即将在缅甸举行。GMS合作机制自1992年成立以来,在成员国(中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南)共同努力和亚洲开发银行的积极支持下,取得了丰硕成果,已成为亚洲诸多区域经济合作机制及南南合作中一个成功的范例。在GMS经济合作第四次领导人会议召开之际,中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨等国的官员学者接受新华社记者采访,就GMS经济合作机制取得的成果,GMS成员国在打击跨国犯罪、维护河道航运安全方面采取的措施和取得的成果,以及各成员国应如何合理开发利用湄公河水资源等问题发表了各自的看法。

大湄公河次区域经济合作机制在促进该区域内经济和社会发展、实现区域共同繁荣方面有何成果?

中国财政部部长谢旭人:自GMS合作机制启动以来,截至2010年底,次区域成员国在交通、能源、电信、环境、农业、人力资源开发、旅游、贸易便利化与投资九大重点合作领域开展了227个合作项目,共投入资金约140亿美元。其中,投资项目55个,投资总额138亿美元,主要用于支持基础设施建设;技术援助项目172个,涉及赠款资金2亿美元,主要用于支持成员国开展相关研究和能力建设活动。上述项目的实施,有力地推动了次区域合作及各成员国经济社会的发展。特别是在基础设施建设方面,合作取得了显著成效。基础设施网络化已初步形成,基本建成南北(中国昆明-老挝-泰国曼谷)、东西(越南-老挝-柬埔寨-缅甸)、南部(越南-老挝-泰国)三大运输通道;新建了一批发电和输电设施,电力贸易和电力市场建设积极推进,连接各成员国电信系统的电信骨干网也已完工。此外,在亚行的支持下,设立了“金边计划”能力建设项目,为成员国培训累计2000多人次,有力地促进了各成员国政府官员的能力建设。

老挝GMS办公室副主任占帕纳:大湄公河次区域经济合作机制诞生于1992年,2012年就将是20周年了。自诞生以来,这一机制在加强该地区合作方面取得了显著的成绩。过去20年中,该地区的GDP以年均超8%的速度在增长,人均实际收入增加了两倍以上,贫困率也大幅下降,大湄公河次区域各国在实现其他千年发展目标上也取得了重要进展。

泰国正大管理学院院长、经济学家颂博·玛纳琅讪:大湄公河次区域经济合作1992年成立以来,该区域各成员国之间的贸易、投资总量显著增加,在交通、环境、贸易便利化与投资等合作领域开展了大量项目,尤其是中国与其他各国的合作明显增加。在大湄公河次区域下形成的各种合作机制,推动解决各国之间在经济和社会领域存在矛盾与分歧,从而促进了各成员国经济、社会领域的交流和合作。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯