凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林茨的突围

2011年12月18日 16:59
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网维也纳12月18日电(记者刘钢)2009年当全球范围经济大不景气之时,奥地利主要城市的观光产业都经历了不同程度的衰减。不过,当年的“欧洲文化之都”、奥地利北方城市林茨在一片惨淡中突围而出,佳音独传。

游客数量与消费多少关乎观光产业的收入。当年,维也纳的过夜游客减少了3.8%,萨尔茨堡减少2.2%,因斯布鲁克更是减少10%;相比之下,奥地利第三大城市林茨接待游客约280万人次,过夜游客增加了9.5%。

当年,林茨举办了7700场活动,有来自66个国家的近5000名艺术家参与。不过,对于2009年的林茨,更重要的突围却是关于城市形象和城市文化。

林茨以其迷人的文艺复兴时期建筑和巴洛克式装饰豪华的门楼闻名,建筑风格跨越近8个世纪。奥地利最古老教堂——罗马哥特式的圣马丁教堂坐落于此。

人口不到20万的林茨工业传统悠久。这里1672年建立奥地利第一家工厂——林茨毛纺厂,1832年开通欧洲大陆上第一条铁路线,1842年造出欧洲最早的钢铁轮船。上世纪70年代中后期,林茨因长期工业污染而环境肮脏,但通过推广环保项目和降低能耗,它已成为欧洲最清洁的工业城市之一。

像维也纳、萨尔茨堡一样,音乐也是林茨最重要的文化特色。1783年,27岁的莫扎特偕新婚妻子来此,在蜜月中用3天时间完成了他的第36号交响曲,名之为《林茨交响曲》。这首交响曲代表莫扎特短暂一生中的幸福时光。

与林茨关系最紧密的音乐家是在奥地利音乐史上有重要地位的作曲家和管风琴家布鲁克纳。出生于林茨农户的布鲁克纳主要成就是宗教音乐。多瑙河南岸绿地上的布鲁克纳音乐厅是林茨新地标之一。林茨的布鲁克纳艺术节更以包括电子艺术音乐节活动,在世界古典音乐盛会中独树一帜。

林茨的兰多斯艺术博物馆展示20世纪以来的艺术作品,其玻璃外墙在夜里绚丽多彩,可呈现蓝色、粉红色、红色和紫色。它与布鲁克纳音乐厅之间是著名的文化广场,那里是震动音乐和场景艺术的展示地,电子艺术音乐节即在此进行。多瑙河北岸的林茨电子艺术中心是汇集和展示新媒体艺术成就的著名场所。

这样的林茨在2009年“欧洲文化之都”活动中为人们提供了工业、文化与自然和谐共处的体验。但其中如何处理纳粹头目希特勒的话题,曾成为当年的一大挑战。希特勒曾在这里生活9年之久,把林茨看作家乡。

“对待希特勒问题的唯一方式就是彻底的诚实。”林茨当年活动的艺术总监海勒如是说。

林茨没有掩藏纳粹的过去。2008年9月中旬到2009年春分左右,林茨与一家博物馆合作举办了“林茨:元首的文化之城”主题展览,回顾纳粹文化政策、当时的地区文化生活以及纳粹的过去。犹太人遭受纳粹迫害和纳粹实施种族灭绝的遗迹——地下废弃通道、战时藏身之地以及地窖被列入林茨当年展览活动的核心内容。

痛苦但诚实地面对,解构不光彩的过去,摆脱耻辱的阴影,林茨完成了一次突围。

 
标签:纳粹 20 00
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯