凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国际社会部分解除对利比亚制裁

2011年12月18日 16:52
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【路透社联合国12月1 6日电】联合国安理会今天解除了对利比亚央行及其下属银行的制裁,为解冻利比亚在海外持有的上千亿美元以缓解严重的现金危机扫清了道路。

在今年早些时候利比亚发生内战时,安理会拟定了一份制裁名单。如今,利比亚央行和利比亚对外银行被安理会从这份名单上去除。利比亚对外银行是由央行全资所有的一家离岸机构。

在2月爆发反对领导人卡扎菲的起义后,安理会冻结了利比亚的海外资产,估计有1500亿美元。这个富油国家的新统治者目前仍无法获得其中的大部分资产。

【法新社华盛顿12月16日电】美国今天说,它将解除针对利比亚的“大多数”制裁并解冻其300亿美元的资产,但将继续冻结前铁腕领导人卡扎菲家族的财产。

美国此举是在联合国安理会采取类似行动后作出的。全世界正试图帮助毫无经验的利比亚新政府以华盛顿所谓的“负责任的”方式成长起来。

白宫在声明中说:“今天,在与利比亚新政府进行细致磋商后,美国撤销了对利比亚政府实施的大多数制裁,以遵守我们对利比亚人民作出的承诺。”

此举解冻了在美国司法权限内的利比亚政府和央行的所有资产,但将继续冻结卡扎菲及其家族的资产。

【法新社华沙12月16日电】利比亚过渡政府今天要求解冻在制裁该国前独裁者卡扎菲时冻结的最多达1600亿美元的资产。

“过渡委”主席阿卜杜勒-贾利勒说:“利比亚人民所希望的就是国际社会能够设法加快解冻我们的资产,让我们能够发放工资,走上正轨。”

他在于华沙举行的欧盟有关权利和发展问题的会议上说:“众所周知,国际社会作出决定冻结了穆阿迈尔·卡扎菲1400亿至1600亿美元的资产。”

【法新社的黎波里12月17日电】美国国防部长帕内塔今天抵达的黎波里,以近距离了解利比亚新政府的安全需求。这是五角大楼最高长官首次访问利比亚。

一名随帕内塔出访的记者说,在这次仅停留数小时的访问期间,帕内塔将会晤利比亚总理凯卜和国防部长朱瓦利。

帕内塔对记者说:“我此次访问利比亚的目的是为了有机会近距离了解当地局势,向利比亚人民为推翻卡扎菲和建立新政府所作的努力致敬。”

帕内塔表示:“显然,我做好了准备,如果他们愿意的话,我们准备提供他们所要求的任何帮助。北约国家也表明了这样做的意愿。”

【路透社的黎波里12月17日电】美国防长帕内塔今天在利比亚表示,要改变42年的独裁统治并把推翻卡扎菲的武装组织团结在一起,利比亚面临一条“漫长而艰难”的道路。

帕内塔在与利过渡政府总理凯卜举行的联合记者会上说,在团结曾推翻卡扎菲的武装组织、保卫武器储备、建立军队、警察部队和民主机构等方面,利比亚面临艰巨的挑战。

他说:“这将是一个漫长而艰难的过渡期,但我相信你们会取得成功。”

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯