凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

埃及选举活动遭暴力破坏美报称军方将与未来议会争权

2011年12月18日 16:52
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【美国《纽约时报》12月16日报道】题:军警与埃及抗议者发生冲突

开罗市中心今天再度发生暴力活动:军警殴打质疑军人统治的示威者,愤怒的抗议者向空无一人的议会大楼投掷燃烧瓶。由于前一天晚间围绕计票工作爆发暴力活动,数百名负责监督议会选举的法官扬言要放弃履行职责。

由于发生暴力活动,埃及军方统治者为提升执政合法性而成立的顾问委员会至少有两名委员辞职。

骚乱发生之际,埃及正在进行自穆巴拉克10个月前下台以来的首次议会选举。此次事件对执政的军方最高委员会的道德权威构成了新的打击。

军方委员会与未来的议会可能会围绕过渡政府控制权以及草拟新宪法的问题发生对抗,而这场混战为对抗增加了新的变数。

在最近举行的面向外国记者的新闻吹风会上,委员会的一位将军指出,鉴于选举引发的社会动荡会削弱民选议会对公众的代表性,所以军方应该让自己挑选的代表参与物色宪法起草委员会成员。但是,以民调支持率最高的伊斯兰主义者为首的民选政治领袖坚持认为,应该完全由议会来控制过渡政府和担负起草宪法的工作。

暴力活动爆发之时,有报道说,监督计票的官员指出,在共分3个阶段的议会下院选举中,第二阶段的情况验证了第一阶段的趋势:穆斯林兄弟会组建的伊斯兰政党在选举中领先,紧随其后的是被称为萨拉菲派的伊斯兰极端保守派。

如同选举前长达一周的冲突一样,今天爆发混战的原因是军警试图驱散总理府前的静坐活动。大约200名抗议者在那里驻扎了3周,以抗议长期的军人统治,要求将军们把权力移交给文官。

发生冲突的消息促使数百人走上街头。不过,前一天晚上就出现了骚乱的迹象。在投票相对顺利地结束后,3个不同省份的几个计票中心周边发生了暴力活动。法官们今天说,履行监督职责的法官、候选人和其他平民试图进入中心,军警用警棍攻击他们,在某些情况下还动用了电棍。

法官组织的发言人马哈茂德·谢里夫说:“他们攻击所有人,包括选民、候选人和法官。在某些事件中,我们亮明了自己的法官身份,但他们仍然不停手。”他说,“有数百名法官告诉我们,他们不想再监督选举”。

不过,一个推动司法独立的法官组织的成员扎卡里亚·阿卜杜勒·阿齐兹说,他认为暴力活动的规模表明,骚乱是刻意制造的,使整个选举活动遭到了破坏。

【美国之音电台网站12月16日报道】暴力发生之际,埃及民众正在等待本周举行的第二轮埃及议会选举的结果。伊斯兰派政党看来将扩大它们已经取得的压倒性胜利。

自11月下旬以来数百名支持民主的抗议者在埃及政府大楼前静坐示威。抗议者对美国之音说,这次激烈对抗的起因是活动人士阿布迪·易卜拉欣被军警拘留并被粗暴殴打。

这些抗议者中多数为年轻男子。女子和年长者也参加了抗议。一名只说自己名叫阿卜杜拉的抗议者称,几个星期来他一直参加静坐示威。他说,他主要抱怨的问题是埃及经济。他是一名保安,一直在艰难寻找工作。

51岁的法塔赫是一名家庭主妇。她说:“自从1月份革命爆发以来,我每个星期五都来这里。我想要民主,我希望军事委员会靠边站。”

埃及民众本周举行议会选举第二轮投票,埃及27个省中已有18个省投了票。保守派候选人的表现比预期要好。几名抗议者对保守派候选人在议会选举中表现优异表示沮丧。其他人说,他们对于2012年7月才举行埃及总统大选感到不满,他们要求更快举行大选。

 
标签:议会 军方 埃及
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯