凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

俄圈定火星探测器坠落范围时间

2011年12月18日 16:51
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【俄罗斯《莫斯科共青团员报》12月17日报道】据俄联邦航天署推算,“福布斯-土壤”火星探测器将于明年1月6日-19日期间坠落,范围在北纬5 1.4度和南纬5 1.4度之间。

航天署专家对本报说:“我们正在研究两种主要的坠落可能。如果所剩下的燃料在大气层中被引爆,那高温燃烧后不会留下任何碎块。这样坠落时就不会产生任何问题。但不排除另外一种可能,即仍有一些极其难熔的材料保存下来。除火星探测器本身外,我们估计还有近20个在大气层没有完全燃尽的零件会坠落。”

据航天署资料,这些碎片的总重量不会超过200公斤。

航天署消息人士说:“我们现在不知道‘福布斯-土壤’下降的准确轨道,因此无法推算它会降落在何处,只有大致范围———在北纬51.4度和南纬51.4度之间,包括非洲、南美和中美、美国、西欧、澳大利亚、印度、中国和中亚。至于俄罗斯,只有南部地区有可能。”

如果能在一两天内计算出坠落的碎片,那就能预测坠落区域,据说,坠落陆地的可能性非常小,最大的可能仍是太平洋、大西洋和印度洋三大水域。航天署表示,一旦推算出“福布斯-土壤”可能坠落在居住区,则将采取一切措施疏散居民。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯