凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美促俄修改叙问题决议草案 专家称俄旨在维持中东影响力

2011年12月18日 16:52
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【美联社华盛顿12月16日电】奥巴马政府表示,对俄罗斯决定支持联合国安理会采取旨在阻止叙利亚暴力活动的行动感到高兴,但不会支持俄罗斯提出的决议草案,除非对其作出修改。

在华盛顿,国务院称俄罗斯此举是“好消息”,但表示美国不会投票支持该决议草案,除非它将和平抗议者的行动与政府的行动区分开来。

美国国防部长利昂·帕内塔今天说,俄罗斯出人意料地提出关于叙利亚问题的安理会决议草案,这是“重要的一步”,也是各国在反对叙利亚总统巴沙尔的政权残暴镇压改革者的重要性问题上越来越团结一致的一个迹象。

【路透社莫斯科12月16日电】俄罗斯就叙利亚的暴力活动提出一项新的联合国安理会决议草案,是这个因支持叙利亚声名狼藉的领导人而被日益孤立的国家迈出的务实一步。

这种转变令俄罗斯看起来没有那么冥顽不灵,但又没有放弃其反对制裁或外国军事干预的立场。

随着叙利亚流血事件中的死亡人数不断攀升,国际社会大多认为过错在叙总统巴沙尔身上,这令俄罗斯面临越来越大的压力。

分析家认为,就眼前来说,俄罗斯意识到必须让外界看到它与巴沙尔保持了距离。

【俄罗斯《消息报》12月17日报道】俄罗斯15日出人意料地向安理会提交有关叙利亚问题的决议草案。俄要求叙停止一切暴力行动,但并未提到制裁巴沙尔政权。这不是莫斯科强化在中东影响力的唯一步骤,俄军舰不久前已进入叙利亚海域。

俄政治学家鲁季克·伊斯库任认为,俄提出的决议草案有助于缓解叙紧张局势,并借此对伊朗局势产生影响。这些标志性举动表明莫斯科努力在中东扮演更重要的角色。

【美联社贝鲁特12月16日电】数万名叙利亚人今天举行抗议活动反对专制政权,一些抗议者呼吁依法处决总统。与此同时,阿盟因在如何阻止叙利亚流血事件的问题上存在分歧而无限期推迟了有关该国危机的会议。

叙利亚活动人士说,安全部队朝抗议者开火并在全国一些地方发动了突然袭击,造成至少10人死亡。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯