凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哈萨克斯坦独立日爆发骚乱

2011年12月18日 16:52
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【俄罗斯《消息报》1 2月1 7日报道】哈萨克斯坦当局证实,该国西南部曼吉斯套州扎纳奥津市发生骚乱。据总检察长阿斯哈特·道尔巴耶夫通报,哈萨克石油天然气公司闹罢工的工人与当地警方发生冲突,造成1 0人死亡,约5 0 0人受伤。市政府大楼及附近的一家酒店遭到焚烧。罢工者占领了奥津石油天然气公司的办公大楼,该公司是哈萨克石油天然气公司在当地的分公司。

哈萨克斯坦著名的政治学家艾多斯·萨雷姆向本报表示:“冲突是因地方当局瞎胡闹引起的,人们在挨饿,当局却还要搞庆祝活动。”

12月16日是哈萨克斯坦的独立日。为庆祝节日,扎纳奥津市政府组织学生上街游行。游行队伍就从已连续几周在政府门前抗议的石油工人面前经过。

但萨雷姆指出,节日不过是颗火星,点燃了年深日久积累的问题。他说:“曼吉斯套州的油田正在枯竭,当局不勘探新油田,根本不考虑油田干涸后工人怎么办。”

哈国家战略研究所国际项目负责人尤里·索洛佐博夫认为,扎纳奥津的骚乱不仅是因为地方政府的失职及与其相关的石油垄断,同外部势力的挑唆也有关系。他说:“自哈萨克斯坦1991年宣布独立时起,就有许多人想把哈西部独立出去,成立卡塔尔式的石油酋长国。”正是因为必须控制整个国家及盛产石油的西部地区,纳扎尔巴耶夫总统决定把首都从阿拉木图迁往国家中部的阿斯塔纳。索洛佐博夫认为,现在哈西部分裂主义者成功的机会非常小。

骚乱是16日晚间发生的。当局立刻屏蔽了该市的无线通信和许多网站,尤其是在“阿拉伯之春”中有突出表现的社交网络。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯