凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊朗宣称不惧西方严厉制裁 传伊朗逮捕中情局间谍

2011年12月18日 16:52
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

【法新社德黑兰12月17日电】伊朗外长阿里·阿克巴尔·萨利希在今天发表的访谈录中说,西方对伊朗金融和石油行业的制裁越来越重,伊朗已做好应对“最坏情况”的准备,以绕开西方制裁。

萨利希对官方的伊通社说,“我们并没有真正担心。我们已为最坏情况制订了适当的回应计划,设计了一个路线图”以绕开新的制裁。

发表此番言论前,美国国会批准了新的制裁计划,将禁止伊朗出口石油,并切断其与世界金融体系的联系,以有效地使伊朗崩溃。

欧盟也在考虑采取类似做法。

萨利希没有详细阐述“路线图”计划如何奏效。鉴于伊朗拒绝停止其饱受争议的核计划,西方加强了对伊朗的经济制裁。

萨利希表示,伊朗在1979年伊斯兰革命后成功“绕开”了西方和联合国的制裁。但他也承认,“制裁也有效果”。

【法新社德黑兰12月17日电】媒体今天引述伊朗情报部门的消息说,伊朗逮捕了一名伊朗裔美国中央情报局间谍,使他没能完成渗透进伊朗情报部门的任务。

伊朗学生通讯社引述一份声明说:“他想渗透进情报部门……

向其提供大量虚假信息,并暗中监视该部门。”

该声明说:“这位伊朗裔中情局特工受过各种训练,曾与美军驻伊拉克和阿富汗部队共事。”

【美联社德黑兰12月17日电】伊朗外长阿里·阿克巴尔·萨利希今天说,伊朗故意推迟宣布俘获美国无人机的消息,目的是要测试美国的反应。

萨利希说,伊朗最后才宣布俘获RQ-170“哨兵”隐形无人机,以反驳美国官员的矛盾说法。

萨利希对官方的伊通社说:“在我们的武装部队漂亮地击落美国隐形无人侦察机后,我们过了几天才宣布这一消息,为了看看另一方(美国)会怎么说,以测试他们的反应。”

他说:“美国发布与事实相矛盾的声明后,我们在武装部队的朋友几天后展示了这架无人机。”

萨利希说,伊朗的立场是不会归还这架无人机的,但他没有完全排除达成某种协议的可能。

 
标签:伊朗 萨利希
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯