解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

通讯:父亲,外刚内柔的家庭“守护神”

2011年06月19日 17:29
来源:新华网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

新华网内罗毕6月19日电(记者王雅楠 报道员彼得·穆泰)一如往常,文森特·卡里乌基早上不到5点就被闹钟叫醒,睡眼惺忪的他每天一早都与妻子一道帮家里的3个小活宝冲凉、更衣,随后由卡里乌基陪孩子们一路走到校车站。

对于卡里乌基来说,这是一天开始时最重要的一段路程。“一路走着,我会和孩子们聊聊他们学校里的事情,告诉他们学习是多么的重要,当然我也会和他们闲聊些电视节目、学校里的趣事以及他们以后希望做什么工作,对于父亲来讲,把握住机会和孩子们交流是很重要的,”他娓娓道来。

每周,卡里乌基还会和孩子们学校的老师联系2到3次,问问几个小家伙的表现和在学校的状态,下午5点,他还会从公司向家里打电话,询问保姆孩子们是否已安全到家,“这些小事情对于孩子们的健康成长是潜移默化的,有些粗心的父亲很容易变成孩子们眼中的‘陌生人’,而我希望时时刻刻明白孩子们的心思”。

正如卡里乌基所言,对于大多数肯尼亚孩子,父亲在他们的眼里应该是孩子们以及母亲的保护者,是家里的支柱。问及自己的父亲是不是全世界最好的,不论身处何种家庭条件,孩子们都会告诉记者,自己的父亲比别人的父亲更有本事、更有力量、更强壮勇敢。父亲在孩子们的心中已经成为万能的“守护神”。

今年7岁的彼得·瓦恩扎拉的父亲是一名信息技术工程师。“事实上,我并不知道有父亲节这回事,但我一直觉得就是因为父亲的存在,我才能在圣诞节、生日这样庆祝的日子里拥有自己超棒的礼物,我长大后的第一件事,就是要送给父亲一件大大的礼物。”

“父亲一直很努力地工作,尽管有时他因为和朋友喝酒很晚回家,但正是因为父亲,现在我们才能够住上很宽敞的大房子,和同学的家里比,我自己的房间真的很大,”小彼得骄傲地说,“所以,等我有个好工作,我打算先给父亲买所大房子,这样父亲就不用再为房租那么辛苦了”。

作为肯尼亚肯雅塔大学心理研究方面的专家,玛丽·翁亚恩果认为,一个好父亲应该是家庭的精神领袖,应该能够具备影响整个家庭发展方向的能力,“父亲应该是家庭里调配生活资源、在精神层面影响孩子的角色,最重要的是,父亲要能够成为孩子培养人生观、价值观、家庭观的榜样”。

已为人母的玛丽坦言,对于自己的丈夫,她认为正是他与生俱来的组织能力使他成为孩子成长中的良师益友,“在孩子们人生的重大转折点中,比如上大学、选择就业,我的丈夫都有着特殊的影响力,他甚至会和孩子们为了人生的方向彻谈到深夜。他在出差的时候也会经常通过电话、邮件和孩子们交流,了解他们在学校、工作上的成就或烦恼。”

玛丽表示,孩子们总有些事情更适合和父亲交流,特别是对男孩子来说,父亲应该成为每个儿子的楷模,“事实上,很多男孩子在儿时都会去模仿父亲的所作所为,父亲积极的生活作为、对孩子的爱与关心,都会成为一个男孩子未来成长为好男人的基础”。

标签:父亲 刚内 守护神 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯