英国名教授上网捧自己批同行被"人肉搜索"
2010年11月27日 08:15新华网 】 【打印共有评论0

英国名教授陷“网络书评”丑闻

“当时我慌了,干了蠢事,”奥兰多·费吉斯说,“我很抱歉。”这位欧美历史学界明星、著作频频获奖并畅销多国的伦敦大学伯贝克学院历史学教授看起来精神脆弱,好几次像是要哭出来。

在一家宾馆酒吧里,费吉斯首次对媒体讲述自己在今年“书评丑闻”中的心路历程。采访时,费吉斯的一名公关人员坐在一旁严阵以待,他本人则开着自己的录音机“备案”,因为“我的话经常被错误引用。”

一切得从亚马逊英国网站上那些署名“历史学家”的书评说起。

“历史学家”

“历史学家”的网上书评并不尽是坏话。

评价奥兰多·费吉斯2008年作品《耳语者》时,他不吝赞美之词:“一部关于俄罗斯老百姓内在生活的迷人之书”、“写得很美”、“丰富而深为感人的一段历史,让读者感到敬畏、谦卑同时又备受振奋”。

但对其他研究俄罗斯历史的学者著作,“历史学家”的评语毫不留情。

蕾切尔·波隆斯基的小说《莫洛托夫的魔术灯笼》被形容为“晦涩难懂”、“矫揉造作”、“你会奇怪这种书竟然也能出版”。牛津大学俄罗斯历史学教授罗伯特·瑟维斯描写共产主义世界史的作品《同志们》,则被批为“垃圾”、“很糟糕的书”、“读起来很闷”。

“历史学家”的兴趣有时候也游移在俄罗斯历史之外。凯特·萨默斯凯尔的非小说类作品《惠彻先生的怀疑》是一部广受好评的畅销书,“历史学家”却评价道:“天哪,那些评委们到底怎么想的,竟然把塞缪尔·约翰逊奖颁给这本书?”

亚马逊网站允许匿名、化名评论,但“历史学家”处处留下其真实身份的蛛丝马迹。就其对俄罗斯历史学著作的浓厚兴趣而言,“历史学家”显然是该领域的一位学者;点开网名“历史学家”,会发现其注册用户名是“奥兰多-伯贝克”;而与萨默斯凯尔一同角逐2008年塞缪尔·约翰逊奖的入围作品正是费吉斯的《耳语者》。

这一切终于让批评对象忍无可忍。今年4月13日,瑟维斯把“历史学家”的书评一一扫描,向31名历史学家通发了电子邮件。他没有直接点名费吉斯,但在邮件中提醒别人注意“历史学家”的用户名。

这些电邮在历史学界引起震动。“历史学家”的另一名攻击对象波隆斯基事后发表感想说:“后来发现,那封冲动下写就的电子邮件可能会毁了鲍勃(指瑟维斯)。他不知道费吉斯的声誉受到威胁时会变得多么危险。”

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片