英国特工引阿富汗和谈骗子
2010年11月27日 08:15新华网 】 【打印共有评论0

英国特工引阿富汗和谈骗子

阿富汗官员25日说,英国特工部门把一名骗子当成塔利班谈判代表,引见给阿富汗政府,应承担责任。

美国官员说,美方早就怀疑那个“家伙”是冒牌货。

英方付账

阿富汗政府受骗一事本周早些时候曝光。英国《泰晤士报》和美国《华盛顿邮报》26日援引阿富汗高级官员的话报道,英国军情六处为和解谈判牵线,安排塔利班高级成员毛拉阿赫塔尔·穆罕默德·曼苏尔与政府官员见面,包括总统哈米德·卡尔扎伊。

阿富汗总统办公室主任穆罕默德·奥马尔·达乌扎伊告诉《华盛顿邮报》记者,当局6个月至8个月前接触一名男子,自称是曼苏尔的代表,表示愿意安排谈判,转达曼苏尔的要求,即设定外国从阿富汗撤军时间表,将宗教教义写入阿富汗宪法。

不过,阿富汗政府认为那人“闻所未闻、级别甚低”,决定不予理睬。

英国人随后借助那人与“曼苏尔”联系,安排“曼苏尔”前往喀布尔面见卡尔扎伊。达乌扎伊说,会面时,英国代表在场。

《泰晤士报》报道,“曼苏尔”多次乘坐英国提供的C-130型运输机从巴基斯坦奎达市前往喀布尔,其中一次在总统府与卡尔扎伊面谈。

英国军情六处向这名骗子支持数十万美元,希望他保持谈判。

达乌扎伊说,一名阿富汗人会谈时认出,那是冒牌曼苏尔。阿富汗情报部门不久后认定,他其实是奎达市一名商店主。关于那人身份的说法还包括:塔利班低级头目或神通广大的江湖骗子。

奎达据信是塔利班最高决策机构所在地。真正的曼苏尔在塔利班掌权时出任内政部长。

卡尔扎伊23日否认与冒牌曼苏尔见过面。

美方怀疑

事件曝光后,美国方面宣称一开始就怀疑“和谈代表”的身份。

按照美国官员说法,参照曼苏尔个人资料,那人身材矮了一些。而且,他承诺带来一些人,不过没有做到。

一名美国高级官员说,中央情报局尤其怀疑那人的身份,不过英国情报人员相信他是“正牌货”。

“英国人找来这个家伙,”这名官员说。

《泰晤士报》报道,军情六处验证身份过程中,美国情报机构参与。

本月卸任的美国驻坎大哈省最高代表比尔·哈里斯25日告诉这家报社的记者,“这种蠢事通常来说涉及协同行动”,眼下不确定英国方面是否应承担全部责任。

不过,他说,美国情报机构一直质疑是否应该与“名不见经传的”塔利班人物打交道,美国军方总觉得英国同行在推动和解事务方面可能“操之过急”。

阿方不屑

达乌扎伊说,这一事件显示,和谈进程“应该由阿富汗人主导,完全阿富汗化”。

他说,英国和其他欧洲国家“急于”推动谈判,可能想早日从阿富汗撤军。

“我们得到这样的教训:国际伙伴不应该对这些事过早感到兴奋……阿富汗人知道该怎么办。我们会谨慎处理。”

阿富汗政府已经成立一个和平委员会,负责“招安”塔利班。

一名阿富汗高级官员以“天真”和“一厢情愿”形容英国情报机构的做法。

一名拒绝公开身份的知情者说:“阿富汗人自己一开始就应该发现这种巨大错误。那些塔利班领导人长着大胡子、包着头巾,北约部队人员有时候分不清他们谁是谁。阿富汗人清楚所有塔利班关键人物,早就应该指出,那个人不是穆罕默德·曼苏尔。”(惠晓霜)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片