土耳其由西向东战略转移(国际论坛)
2010年11月22日 06:13人民网 】 【打印共有评论0

据以色列耶路撒冷邮报网站报道,土耳其国家安全委员会日前对一份重要文件进行了重大修改,首次将以色列列为“主要威胁”。

土耳其与以色列曾长期保持盟友关系,现在双方却反目为仇。在土耳其看来,以色列近年来在中东的一系列恃强凌弱行为导致两国关系不断恶化。2006年以色列入侵黎巴嫩,2008年以色列对加沙发动“铸铅行动”,都遭到土耳其的强烈抗议。2009年底,土耳其废除了两国长达10年的一项协议,不再允许以色列空军进入土耳其领土训练。而今年5月,以军袭击土耳其赴加沙救援船,更使两国关系跌至冰点。

土耳其将以色列视为“主要威胁”的背后,还折射出土耳其战略重心的重大调整。土耳其过去长期奉行“脱亚入欧”的亲西方政策,但近年来“东移”倾向明显,除不断加强与伊朗、阿拉伯国家的合作外,还积极斡旋巴以和谈、叙以和谈和伊朗核问题,在中东地区发挥越来越重要的作用。

土耳其战略重心的转移是多种因素共同促成的。首先,国内政治气候发生根本性变化。虽然土耳其自立国后便确立了面向西方的战略,但毕竟其97%的领土在亚洲,99%的人口是穆斯林,中下层民众保留着更多的伊斯兰和东方情结。特别是从上世纪七八十年代开始,上百万农民涌向城市,社会阶层结构发生变化,反映在政治斗争中就是伊斯兰色彩政党的日趋壮大。1996年,埃尔巴坎领导的繁荣党曾上台执政,首个出访国家就是伊朗。埃尔多安则将繁荣党改造成更加世俗化的正义与发展党,该党于2002年上台执政,并在2007年蝉联执政。面向穆斯林世界的东向战略,日趋成为新政府寻求精神家园历程的一个重要组成部分。

其次,地缘政治格局变动为土耳其推行东向战略提供了外部空间。1991年苏联的解体,令土耳其感到解除了困扰其几个世纪的地缘政治威胁。伊拉克战争爆发后,中东地缘环境也出现一些有利于土耳其的变化:以色列军事力量虽强,却被阿拉伯国家视为异己;伊朗势力日趋壮大,但多数阿拉伯国家对其心存戒备。土耳其历史上曾长期统治中东,有深刻的“中东情结”,现在又是“展望五国”和二十国集团成员,“土耳其模式”在中东颇有影响力,具备填补中东权力空白的客观条件。

第三,土耳其西向战略的边际效益递减趋势凸显。土耳其过去奉行的西向战略,更多的是“追随”和“搭车”,一定程度上满足了土耳其在安全、贸易、外交等方面的一些需求。但随着时间推移,这种战略的边际效益日趋减少。以入盟为例,土耳其早在1963年就与欧共体签署联系国协议,但直到1999年才获得候选国资格,2005年启动入盟谈判后一直进展缓慢。这让土耳其人认识到,西方不过是将土耳其作为廉价工具使用,与西方“共患难易,共富贵难”。对土耳其而言,由西方转向东方,不仅能争取更高的国际声望,也可以在欧洲经济萎缩的情况下拓展中东商机。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片