专访:踏遍雪域话西藏 访西班牙藏学家毕隐崖
2010年11月20日 15:53新华网 】 【打印共有评论0

新华网马德里11月19日电(记者冯俊伟 常爱玲)有位西班牙学者,对中国藏族文化情有独钟,用14年时间,从西到 东,由南至北,走遍中国西部的雪域高原。

多少艰辛,多少甘苦!当有人问起毕隐崖为什么如此执着,他说:“西藏有魅力。”

毕隐崖现在仍在中国藏区考察,日前接受新华社记者书面专访,讲述了他与中国文化结缘的经过和他所目睹的西藏现状。

他说,上世纪80年代初,他读了一本有关藏传佛教的书籍,这本书让他迷上了西藏。于是,他开始阅读有关书籍,并开始在马德里学习藏语,每天一学十几个小时。不到一年,他就能够用藏语会话并翻译了《米拉热巴传》。1996年,他决定亲眼看看西藏,并首次来到这片雪域高原。

“到了这里后,我看到很多香火缭绕的寺院,有的寺院甚至有数百名喇嘛,这让我感到非常吃惊。此外,我还了解到西藏学校规定藏语是中小学生的必修课。我觉得我看到的西藏和达赖说的西藏不同。”

毕隐崖说,2008年发生拉萨暴力犯罪事件后,西方个别媒体缺乏职业道德,道听途说,歪曲事实。令人奇怪的是,这些谎言在西方竟能被一些人不加思考地接受。

就文化问题,毕隐崖说:“有人说在西藏禁止藏族儿童学藏语,强迫他们学汉语,这不是事实。我在西藏自治区看到,所有藏族学生必须学习藏语。藏语和汉语是中小学校的必修课程。而在有藏族人居住的四川、青海、甘肃和云南等省,只要藏族学生达到一定数量,学校就设立藏语课程,并将其列为必修课。”

此外,他说:“藏语书籍和杂志的出版近些年成倍增加,其中一半是宗教方面的。这说明中国政府不仅支持藏语学习,还保护宗教文化,这是西藏文化的重要内容之一。”

“十余年来,我走遍西藏各地,” 他无限感慨地对记者说,“我认为只有亲自来到西藏各个地区,才能够掌握西藏文化的第一手材料,很好地了解西藏。有时候需要骑三天马才能够到达一座寺庙,这期间遇到了很多难以想象的困难,但是,融入这片雪域高原上的神奇世界,我感到很值得。”

毕隐崖说,西藏的经济发展是谁都不能否认的。中国现代化进程和惊人的经济发展成果给西藏基础设施建设和社会发展带来沧海桑田般的变化,公路、铁路、桥梁、医院、学校、酒店等在西藏迅速增加。

多年来,毕隐崖一直孜孜钻研中国文化,翻译了近20部有关中国哲学、文学、宗教等方面的著作。当谈到他现在的计划时,毕隐崖说,他正在写一部游记,记录他14年来在西藏的所见所闻。此外,他还准备撰写有关藏传苯教和新石器时期岩雕的书籍。他曾多次踏足茫茫阿里,每次一住就是几个月,研究当地古代岩雕,拍摄了数万张照片。

毕隐崖说,今年圣诞节时,他将返回西班牙。记者希望届时能在马德里听到他亲口讲述藏地经历。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片