注册

印度大选:充满变数的“三人行”


来源:深圳特区报

人参与 评论

去年底,在包括印度首都新德里在内的多个地区的地方议会选举中,印度最大的反对党——印度人民党成为最大赢家。对于这次选举,有分析人士认为是今年印度全国大选的“预告片”。这一选举结果也进一步巩固人民党领袖纳伦德拉·莫迪的地位和声望,为其在大选中积累人气。

莫迪发表演讲

原标题:印度大选:充满变数的“三人行”

最近,世界最大规模的选举、五年一度的印度人民院选举日程正式公布。根据计划,印度第16届人民院选举定于4月7日开始,至5月12日结束,整个选举设9个投票日,计票结果将于5月16日揭晓。

印度是联邦制国家,议会实行两院制,分为联邦院(议会上院)和人民院(议会下院),大选指的是人民院选举。在人民院选举中,赢得多数的政党或政党联盟有权组建内阁。据悉,印度今年将有8.14亿选民参加大选,这一数字较2009年增加约1亿。

目前,有三股政治势力的代表将角逐总理宝座。他们一位是名门之后,一位是政坛“明星”,还有一位是草根出身的反腐斗士。三人各有优势,也有短板。有分析预计,即将到来的印度大选很可能是历次大选中变数最大的一次。

拉胡尔:显赫家族第四代

翻开印度百年现代史,随处可见尼赫鲁-甘地家族(简称“甘地家族”)的踪迹。一家先后出过3位总理、5位党主席,这样显赫的家族不仅在印度绝无仅有,在世界政坛也属罕见。现在,这个家族的第四代中,有人或许能再次创造历史。

拉胡尔·甘地是未来印度总理的热门人选。现年44岁的拉胡尔出生于印度首都新德里,是印度前总理拉吉夫·甘地和现任国大党主席索尼娅·甘地之子。他生长在政治世家,经历许多风雨。14时,祖母英迪拉·甘地遇刺身亡。21岁时,父亲拉吉夫·甘地步祖母后尘。作为长子,拉胡尔匆匆中断在哈佛大学的学业回国,亲手将父亲的骨灰撒入恒河。毕业后,拉胡尔加入设在伦敦的一家管理咨询公司。不过,他最终还是走上从政道路。

近年来,印度经济持续下滑,物价飞涨,社会治安恶化,接二连三的贪腐丑闻,执政多年的印度国大党遭遇严重危机。很多选民对国大党联盟政府失望。2013年开始,拉胡尔逐渐从母亲手中接过甘地家族的权杖。当年底,北方四邦地方选举中,国大党惨败,甚至丢失掌控长达15年之久的首都新德里议会。

今年1月,印度国大党宣布,该党副主席拉胡尔·甘地将领导该党参加即将到来的全国大选。不过,同时强调拉胡尔不会被立即宣布为该党的总理候选人。舆论认为,如此矛盾的声明其实只有一个目的,就是为确保甘地家族的后人能够稳操胜券。与此同时,包括印度总理辛格和外交部长胡尔希德在内的国大党元老纷纷表示支持提名拉胡尔为该党总理候选人。最近几个月来,拉胡尔变得越来越高调,公开出镜率也明显增多。此前,他被问到未来计划时总低调闪躲。

然而,在印度民间,拉胡尔显然还没有拿到绝对把握的支持度。有媒体民调显示,拉胡尔的支持率只有32%。

莫迪:政绩骄人的实干家

去年底,在包括印度首都新德里在内的多个地区的地方议会选举中,印度最大的反对党——印度人民党成为最大赢家。对于这次选举,有分析人士认为是今年印度全国大选的“预告片”。这一选举结果也进一步巩固人民党领袖纳伦德拉·莫迪的地位和声望,为其在大选中积累人气。

现年64岁的莫迪是印度国内的“政治明星”,人气颇高。他讲求实干,连续3届担任古吉拉特邦首席部长。在他的带领下,古吉拉特邦经济增长率创各邦之最,基础设施建设和吸引外国企业投资尤为突出。去年9月,印度人民党议会委员会提名莫迪为该党2014年大选总理候选人。莫迪在获得提名后说,他对人民党全体同仁表示感谢,将为人民党赢得2014年大选不遗余力。

1999年至2004年,人民党曾执掌印度政坛。其主要支持者为印度教教徒和城市工商业者,被视为印度精英阶层的代表。执政期内,该党推行的自由化改革为印度经济的腾飞奠定基础。在印度经济陷入低迷之际,人民党提名莫迪为总理候选人自然更容易获得民众支持。有民调显示,莫迪的支持率高达45%。

不过,为民众所诟病的是,莫迪具有印度教民族主义倾向,没能妥善处理2002年古吉拉特邦的暴乱,导致2000多人死亡,但他本人拒绝为此事道歉。美国2005年以此为由拒绝给其发放签证。至今,莫迪还是一个存在争议的人物。

科基瓦尔:平民反腐斗士

在传统的执政党和反对党之外,政坛从来不缺黑马。一个刚刚成立不到两年,高举反腐大旗的新政党——平民党,很有可能成为2014年印度大选的最大黑马。

印度平民党是近年印度反腐运动中催生出的一个政党。3年前,在成为印度反腐运动代表人物安纳·哈扎雷的高级幕僚后,阿尔文德·科基瓦尔名声大噪。后来,科基瓦尔与哈扎雷分道扬镳。2012年10月,他成立平民党。更早前,他是一名税务官员。

在反腐败的口号下,平民党迅速获得来自印度贫民和城市居民的支持。去年年底的地方议会选举中,平民党脱颖而出。在首都新德里议会选举中,该党获得议会中70个席位中的28个,不仅打垮先前执政该地区的国大党,并让夺下32个席位的人民党无法笑到最后。由于没有取得议会中的绝对多数席位,人民党最终失去任命新德里首席部长的资格,在与国大党达成协议后,平民党主席科基瓦尔出任这一职务。

当时,有分析指出,平民党在新德里地区选举中的表现可圈可点。由于受到年轻人和中下阶层的支持,该党有可能发展成为一股新生势力,参与到与国大党和人民党的大选角逐中。虽然地方选举结果不能决定全国大选的走势,但却传递出一些新动向。新兴党派的出现或使大选竞争变得更加激烈,也更加难以预测。

在庆祝此次选举胜利的仪式上,科基瓦尔挥舞扫帚跳舞。扫帚是平民党的象征,寓意扫除印度的贪腐政治。出任首席部长以来,科基瓦尔誓言廉洁清明政治,一扫官场旧派习气。例如,他拒绝豪华官邸的诱惑,只选择一处普通政府住房,并降低出行排场,精简安保力量,给政府部长们作出表率。他不习惯每周在政府大楼里听取民意汇报,坚持到群众中听取施政意见。此外,科基瓦尔兑现竞选承诺,使新德里的电费、水费价格减少一半,惠及广大普通市民。对于打击犯罪行为,他也绝不示弱。

作为政坛新星,科基瓦尔的短板也显而易见。有分析称,由于势单力薄,几乎没有从政经验,科基瓦尔要在选民中赢得足够多的选票非易事。(志康)

相关专题: 印度议会选举  

[责任编辑:PN031]

标签:联邦院 计票 竞选

人参与 评论

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: