注册

美国务院副发言人打断中国记者提问 否认反恐双重标准


来源:东方早报

人参与 评论

新年第一天,中国外交部长王毅用一篇长文对中美关系做出期待。然而,新年的第一场外交部例行记者会上,中国外交部发言人则做出严正表态,督促美方在反恐问题上摒弃“双重标准”。

  当地时间31日,正在夏威夷度假的美国总统奥巴马拿着刨冰与民众握手,神情轻松。然而,中期选举“大考”将至,中美关系新年开局也遭遇挑战,新的一年奥巴马轻松的日子可能并不多。

当地时间31日,正在夏威夷度假的美国总统奥巴马拿着刨冰与民众握手,神情轻松。然而,中期选举“大考”将至,中美关系新年开局也遭遇挑战,新的一年奥巴马轻松的日子可能并不多。

原标题:中方促美弃反恐“双重标准”

新年第一天,中国外交部长王毅用一篇长文对中美关系做出期待。然而,新年的第一场外交部例行记者会上,中国外交部发言人则做出严正表态,督促美方在反恐问题上摒弃“双重标准”。

事件缘起于去年12月31日,美国政府单方面将在古巴关塔那摩监狱关押的最后3名中国维吾尔族嫌犯移交给斯洛伐克。

对此,中国外交部发言人秦刚昨日在例行记者会上说,中方希望有关国家认真履行国际义务早日将嫌犯移交中国。

美国从不惮公开自己在对待中国恐怖袭击上的双重标准。就在释放3名维吾尔族嫌犯的前一天,美国国务院副发言人哈尔夫在对待中俄同时发生的恐怖袭击问题上,先是“呼吁中国允许公民自由表达不满”,后又粗鲁打断记者提问,武断声称“每件事情都不同”。

对此,秦刚回应:中方敦促立即停止这种说一套、做一套的做法,避免向暴力恐怖势力发出错误信号。

促接受国莫提供庇护

去年12月31日,美国国务院和国防部联合发布的声明说,美国政府已将古巴关塔那摩监狱关押最后3名中国维吾尔族嫌犯移交给斯洛伐克。

《洛杉矶时报》当日称,“这是美国在彻底关闭关塔那摩监狱过程中一次里程碑式事件”。

美联社则在同日的文章中披露,中国此前提出遣返这3名“东突”组织成员的要求,但美国以“人权状况”为由拒绝将他们引渡回中国受审。

根据维基解密网站此前发布的关塔那摩监狱囚犯名单,美军一共在阿富汗战争期间俘获22名中国维吾尔族人。美国政府表示,这些人中有部分曾在阿富汗恐怖组织训练营受训,但法官经过审理认为,他们“并非恐怖嫌疑犯”,符合获释条件。不过,自相矛盾的是,美国政府不允许这些人入境。

从美国官方公开的信息来看,22名收押在关塔那摩的中国籍维吾尔族嫌犯中,有5人已于2006年被阿尔巴尼亚接收,2006年之后,又有14人被陆续送往帕劳、百慕大群岛、瑞士、萨尔瓦多等国家和地区。尽管美国法官早在2008年便命令释放剩下3人,但由于长期没有国家愿意接收,因此一直仍被关押在关塔那摩监狱军事拘留中心。2010年,身为欧盟和北约成员国的斯洛伐克才同意接收这三人,之所以拖延至今,斯洛伐克内务部强调,是因为3人中的一人是恐怖活动嫌疑人。

斯洛伐克内务部发言人2013年12月31日证实,这3名中国籍嫌犯已经抵达布拉迪斯拉发,目前身在一个移民中心。这名发言人表示,3人将在学习斯洛伐克语后“开始新生活”,该国政府将为他们寻找工作。

秦刚昨日表示,中方一贯要求美国将关押在关塔那摩监狱的中国籍嫌犯移交中国,并坚决反对美国将上述嫌犯移交第三国安置,也反对任何国家以任何名义接收他们。上述嫌犯是联合国安理会认定的恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”成员,是地地道道的恐怖分子。他们不仅严重威胁中国国家安全,而且对接收国自身安全也将构成威胁。中方希望有关国家认真履行国际义务,不给犯下恐怖罪行的人员提供安全庇护,早日将嫌犯移交中国。

国际社会应统一反恐共识

美国在反恐问题上屡屡展现出的双重标准,令中方感到不满。

去年12月30日,面对分别发生在俄罗斯伏尔加格勒和中国新疆喀什地区的两起恐怖袭击事件,美国政府作出了截然不同的反应。

当天美国国务院的发布会因副发言人哈尔夫的一番声明变得火药味十足,当时,哈尔夫首先表达了对俄罗斯伏尔加格勒发生恐怖袭击,予以“最强烈的辞令谴责”,随后,她又对中国新疆喀什地区莎车县公安局遭暴徒持砍刀袭击,并投掷爆炸装置一事称:“我们继续呼吁中国政府允许公民自由、公开、和平,不用担心被报复,能够自由地表达不满。我们同时呼吁维吾尔族人不要诉诸暴力,中国安全部队也要保持克制。”紧接着哈尔夫再次提及两个月前发生的天安门恐怖袭击,称“美国仍然在评估,没有将此次事件定性为恐怖袭击”。

对此,现场有中国女记者提问:“美国一边谴责俄罗斯恐怖袭击,另一边则声称对中国两个月前发生的恐怖袭击事件尚在评估。美国如何回应外界双重标准的质疑……”话音未落,哈尔夫粗鲁打断记者提问,宣称每起事件都不同,否认对恐怖主义持双重标准。

秦刚2日强调,新疆莎车暴恐案件,事实清楚,证据确凿。恐怖主义就是犯罪,是反社会、反人类的国际公害。在打击恐怖主义这个问题上,国际社会是有共识的,认识也应该是统一的。我们一贯坚决反对个别国家在反恐问题上采取“双重标准”。美国务院副发言人的表态罔顾事实,苍白无力,根本无法自圆其说。美国人民也是恐怖主义的受害者。

秦刚表示,己所不欲,勿施于人。大家可以设想,如果类似的暴力恐怖案件发生在美国,别的国家也做出类似美国国务院那位副发言人那样的表态,美国人民会作何感想,美国政府又将作何反应。我们敦促美方在反恐问题上摒弃“双重标准”,立即停止这种说一套、做一套的做法,避免向暴力恐怖势力发出错误信号,以实际行动维护国际社会反恐合作。

[责任编辑:PN046]

标签:关塔那摩 美军 阿富汗

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: