凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

华媒评美国6岁儿童说“杀光中国人”:电视台越线

2013年10月24日 13:06
来源:环球网

'正在加载中...'

原标题:美华媒:小孩说“杀死中国人”错在媒体越线

美国《侨报》网10月22日文章,原题:童言无忌媒体有责 一名6岁白人儿童在美国ABC电视台“吉米鸡毛秀”栏目现场语出惊人,说“要绕到地球另一边去,杀光中国人”。当一个6岁孩子,就想到要杀光你们时,你是觉得好笑,还是觉得寒心?

“吉米鸡毛秀”(Jimmy Kimmel Live)是ABC电视台的深夜脱口秀节目。一本正经采访童言童语,凸显其出位之处,是其卖点之一。如有一期节目“你听到母亲讲过最难听的话是什么?”一个男孩说:我可以说F字吗? 诸如此类。前些日子,主持人吉米·坎摩尔邀请了4位不同肤色的孩子组成“儿童圆桌会议”,当坎摩尔问道“我们欠中国1.3万亿美元债务,怎样才能还完”,一名6岁白人儿童语出惊人,说“要绕到地球另一边去,杀光中国人”。

也许有人认为这好笑,但华人笑不出来。当一个6岁孩子,就想到要杀光你们时,你是觉得好笑,还是觉得寒心?童言无忌。从一名6岁儿童口里说出的话,我们不必计较,但媒体就不同了。作为社会公器,媒体所传播的内容,将会产生社会影响,尤其这是一个老少咸宜的节目。

美国心理学家B.F.斯金纳(B.F.Skinner)说过,儿童是一块白板,你在上面涂什么,就是什么。我们不希望,媒体在儿童心灵的白板中,涂抹傲慢与偏见。因为他们会觉得杀人如同打游戏一样,是很爽的。他们也会以为,美国欠了中国不该欠的钱,中国人就该杀。他们不知道,美国欠中国的债务,是中国几十年用资源、环境、工人血汗点滴换来的;他们也不知道,美国轻轻松松通过货币贬值,就使得债务缩水。偏见与傲慢,就是这样悄悄生长的。而傲慢与偏见,就是给成人世界带来麻烦的毒药。

别以为这是危言耸听,类似的言行,不是经常挂在政客口中?见诸媒体吗?甚至变成政策吗?人们记忆犹新的是,CNN主持人卡弗蒂攻击中国人“是一帮暴徒和恶棍”,也是在谈美中贸易逆差之时。卡弗蒂辱华事件,引发了美国华人少有的一次大规模抗议潮,导致CNN总裁致函正式向中国人民道歉。“吉米鸡毛秀”的此番做法,也越过了媒体应有的红线,有必要给华人一个说法。

调查加载...
[责任编辑:PN039] 标签:小孩 杀死 中国人
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯