凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

津巴布韦村民毒杀大象讨生活 单次获利仅500美金(图)

2013年10月06日 11:53
来源:新华网

9月30日,在津巴布韦西北部的万基国家公园,一名巡逻员坐在大象遗骸上。津国家公园和野生动物管理局向新华社记者证实,一个月来万基国家公园发现遭盗猎团伙用氰化物毒杀的大象数量超过90只,且仍可能继续上升,当局尚无法准确估计此次毒杀大象的危害程度。 新华社发(许林贵通联)

资料图

资料图

原标题:津巴布韦村民毒杀大象为讨生活 单次获利仅500美金

新华网哈拉雷10月5日电 (记者王悦 许林贵)津巴布韦万基国家公园日前近百头野生大象遭盗猎者毒杀。官方调查发现,在该国家公园周边有个村落,受生活所迫的村民以帮盗猎团伙毒杀大象为生,然而每次做案仅为获得500美金的微薄好处费。

据当地媒体报道,普穆拉(Pumula)村村民向调查组承认,他们自2009年政府撤销一个坚持了20多年、依靠当地村民参与来保护野生动物的项目后,便失去了主要经济来源,加上庄稼收成不好,不少人就被跨国盗猎团伙利用,参与到用氰化物毒杀野生大象盗取象牙的非法活动中。

在最近一起案子中,万基国家公园已有超过95头大象被毒死,除此之外,水牛、狮子、长颈鹿、羚羊等在投毒水塘里饮水的动物以及猎狗、秃鹫等以死尸喂食的动物也被毒死。警方已逮捕了涉案嫌疑人,并陆续将他们送上法庭,但缴获的象牙数量仍非常有限。

调查组发现,每次毒杀大象村民仅获利500美金,而一对象牙经盗猎团伙随便一转手就可卖到1.7万美元;贫穷和饥饿让村民铤而走险,然而他们也是被盗猎团伙利用的牺牲品。

村民表示,他们对野生大象有着复杂的感情,因为万基国家公园经费紧张,巡逻人员大幅减少,野生大象经常“袭击”村庄,捣毁庄稼,使得村民颗粒无收。村民说,近来不少人为逃避警方追捕已逃亡南非,希望警方能给村民20天“宽限期”自行处置私藏氰化物。

非洲象是世界上体积最大的陆地动物,由于象牙交易的兴起,西非、中非和东非等地的野生大象数量已急剧下降,目前仅南部非洲是非洲象生活的乐园。

津巴布韦野生非洲象超过10万头,是世界上现有非洲象最多的国家之一,但此次盗猎事件也暴露出津政府财政长年吃紧,在野生动物保护上无法维持必要投入的根本问题。

基国家公园总面积超过1.4万平方公里,但整个国家公园仅雇有50名巡逻员,仅为满编的十分之一,而且原本配套的巡逻直升机也因缺钱而租给当地一家旅行社使用,管理松散导致盗猎行为日益猖獗。

[责任编辑:PN043] 标签:村民 毒杀 津巴布韦
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯