凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美监听项目曝光者斯诺登:让香港人来决定我的命运

2013年06月13日 01:06
来源:凤凰卫视 作者:吴俊义

'正在加载中...'

藏身香港的美国中情局前雇员斯诺登接受香港一份报章的专访,他表示,自己既非叛国者,也不是英雄,强调他是一个美国人。斯诺登说,选择藏身香港,是相信香港的法律制度,他声称要让香港人来决定他的命运。

香港《南华早报》网站在12号晚间刊载部分采访内容。

报道指出,被指为是美国历来最严重情报泄密事件的主角斯诺登,选择中国主权管辖之下的一个城市作为藏身之地,受到包括香港人权人士在内的广泛质疑。但斯诺登表示,指他选择藏身香港是错误的人,误解了他的意图,他来香港并非要逃避审判,而是要揭发罪行。

斯诺登声称,他有很多机会逃离香港,但他宁愿留下来,与美国政府打法律仗,因为他对香港的法律制度有信心。他说,自己在香港没有犯法,没有理由怀疑香港的法律制度,他打算让香港法庭和香港人决定自己的命运。

据美国媒体报道,美国司法部准备对斯诺登提出刑事检控,希望尽快启动司法程序,将斯诺登引渡回国。香港法律界人士认为,假如斯诺登继续留在香港,而美国循法律程序提出引渡的要求,特区政府和司法机构也要花一年时间去处理,到最后还要由香港特区行政长官决定是否把斯诺登交出来。《南华早报》的报道还说,北京可能会寻求介入斯诺登的引渡处理。

正在纽约访问的香港特首梁振英被问及斯诺登一事时重申,他不评论个别案件,对于引渡,香港已有相关的法律及程序处理。

路透社报道,斯诺登希望寻求律师协助,可能的人选包括擅长人权诉讼的律师戴启思及帝理迈。

斯诺登曾经表示,他感到在香港是安全的,并打算继续留在香港,直到被要求离开。

凤凰卫视 吴俊义 综合报道

调查加载...
[责任编辑:PN025] 标签:香港 命运
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯