凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英国:前首相丘吉尔头像将印在新版5英镑纸币上

2013年04月27日 09:23
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

英国央行26号表示,英国20世纪的战时首相邱吉尔将出现在2016年发行的新版5英镑纸币上,以此来认可他在政治和文学领域的成就。

英国央行行长默文金当天说,选择丘吉尔,是因为他是一个真正伟大的政治家、演讲家和作家,一生成就值得推崇。一同印上纸币的,还有他1940年就职演说中的名言:“我所能奉献的,唯有热血、辛劳、眼泪和汗水。”

自1970年以来,英国央行就开始在英镑纸币背面,印上最杰出的英国历史名人,包括牛顿、莎士比亚、亚当·斯密、南丁格尔在内的15位人物,都曾出现在不同面额的纸币上。作为发行量大、使用率高的5英镑小额纸币,丘吉尔即将接替的是社会改革家伊丽莎白·弗莱。

和充满争议的撒切尔夫人不同,丘吉尔入选新版英镑并没有遇到早前围绕是否应该给撒切尔立像而产生的民间阻力。英国民众表示,很乐意看见这位带领英国走出二战阴霾并获得诺贝尔文学奖的前首相未来出现在每天使用的纸币上。

伦敦市民:“他在二战时的作为很了不起,一直鼓励英国人民前进,所以为什么不呢?”

凤凰卫视 曹贇着、王紫桐 伦敦报道

[责任编辑:PN038] 标签:丘吉尔 英镑纸币
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯