凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

冰岛女总理携夫人正式访华 两国将签自贸协定

2013年04月15日 02:03
来源:都市快报

冰岛总理西于尔扎多蒂(左)和妻子约尼娜

约尼娜

西于尔扎多蒂

原标题:冰岛女总理偕夫人访华

4月13日,应国务院总理李克强邀请,冰岛总理西于尔扎多蒂抵达北京,开始对中国进行正式访问。

事实上,早在两周前,这个消息已在网络上引发热议,因为陪同这位女总理出访的是她的夫人约尼娜·西于尔扎多蒂。资料显示,自冰岛议会2010年6月通过立法的方式允许同性伴侣结婚后,西于尔扎多蒂与约尼娜立刻“完婚”,成为冰岛史上第一对合法同性夫妻。记者李筝

冰岛史上第一对合法同性夫妻

据冰岛当地媒体报道,西于尔扎多蒂会与中国国家主席习近平、国务院总理李克强会面,就两国关系和共同关心的国际和地区问题交换意见。当然,除了国事访问,公众似乎更加关注有关她和夫人的情路历程。

现年70岁的西于尔扎多蒂是冰岛首位女总理,也是全球第一位公开同性恋身份的国家领导人。2010年冰岛投票承认同性婚姻合法后,她迅速与女伴约尼娜·莱兹多蒂完婚,成为冰岛史上第一对合法同性夫妻。

有人为西于尔扎多蒂的勇气称好,也有人表示反感。不过,这并不妨碍她成为冰岛最具影响力、最受尊重的政要。冰岛人在意的不是总理的性取向,而是执政能力。或许正是因为冰岛的包容,这个只有高中文凭的女人得以从空姐一路奋斗到总理。

从空姐到政治家

1942年10月4日,西于尔扎多蒂出生在冰岛首都雷克雅未克一个政治世家,祖父是冰岛最大工会的创建者之一,祖母是女性工人工会的骨干成员。也许是受家庭影响,西于尔扎多蒂后来也在工会运动中表现活跃。

1960年从冰岛商贸职高毕业,西于尔扎多蒂看到了一则冰岛航空公司的招聘启事,于是抱着试试看的态度前去应聘。结果身材修长的她被一眼相中,成为一名空姐。后来,她凭借出色的组织能力当上了工会负责人,几次带领冰岛空乘协会争取权利。

生性好强的西于尔扎多蒂并不满足于吃青春饭,开始向政坛发展。她1969年离开航空公司,进入一家包装公司做行政,1976至1983年成为冰岛商业工会的一员。

1978年,西于尔扎多蒂第一次当选冰岛国会议员,并于1987年首次入阁,被任命为社会事务部长。1984年至1993年,她获任社会民主党副主席。1994年,她竞选党主席失败,于次年创立了全民运动党。2000年,全民运动党与社会民主党及另外两个政党组成社会民主联盟,以抗衡独立党的统治优势地位。2007年大选后,社会民主联盟与独立党组建左右联合政府,西于尔扎多蒂再度担任社会事务部长。

在担任部长期间,西于尔扎多蒂一直致力于推动性别平等,为残疾人士和老年人等人群争取权益,同时非常清廉,拒绝使用政府为内阁成员提供的专车和司机,而是自己开车上下班,深得民众喜爱,人们亲切地称她“圣约翰娜”。她是在冰岛议会服务时间最长的议员。

临危受命

欧债危机爆发后,冰岛是第一个倒下的国家。2009年1月26日,以独立党人哈尔德为总理的冰岛前政府宣布辞职。这种“临阵脱逃”的做法引发了冰岛人的强烈不满,他们组织了长达14周的示威,抗议政府的不作为。

迫于压力,冰岛总统格里姆松授权社会民主联盟和左翼绿党共同组建过渡政府。西于尔扎多蒂由于拥有广泛的人脉和良好的口碑,迅速得到多党派支持,于2009年2月1日就任过渡政府总理,成为冰岛第一位女总理。

西于尔扎多蒂火线上任救冰岛,接过了一个烂摊子:货币严重贬值、经济深陷衰退、政府濒临破产。

她上任后最先采取的措施之一就是“改组央行领导层”,重点打击腐败。在恢复经济方面,她采取谨慎的财政政策,着重复苏经济和保护冰岛民众,并在短期内开展一些经济重建项目,并积极配合国际货币基金组织的工作来重振冰岛经济。她同时支持借助外力振兴本国经济,认为加入欧盟和欧元区或许是冰岛最好的选择。

西于尔扎多蒂的拼搏精神和工作能力获得了民众的信任,整个金融危机期间,她是冰岛人气不降反升的唯一政府高官。

她和她完婚

西于尔扎多蒂在1970年有过一段婚姻。她和前夫托尔瓦尔多·约翰松育有两个儿子。两人于1987年离婚。

约尼娜曾经干过记者,现在主要从事文学创作,写过数十个剧本,出过6本小说。她和前夫育有一个儿子。

西于尔扎多蒂很少与约尼娜一起在公共场合露面,但她并未隐瞒自己的同性恋身份。2010年6月12日,冰岛议会全票通过允许同性婚姻存在的法案,并于6月27日正式生效。同一天,68岁的西于尔扎多蒂与56岁的约尼娜立刻“完婚”,成为合法“夫妻”。西于尔扎多蒂成为世界上第一位在任期间娶同性伴侣的总理。此前,冰岛同性恋者享有多项与异性夫妻一样的法律权利,但法律并不允许同性伴侣“结婚”,只将他们的关系称为“民事伴侣”关系。

西于尔扎多蒂和约尼娜相恋多年,两人于2002年办理了“民事伴侣”关系。西于尔扎多蒂与约尼娜长期生活在一起,但两人很少在公众场合一起露面,冰岛媒体对约尼娜的报道也非常少。

■新闻链接

“极圈火岛”

冰岛是北大西洋中的一个岛国,位于格陵兰岛和英国中间,面积10.3万平方公里,人口约30万人,首都雷克雅维克。冰岛多火山,有“极圈火岛”之名,岛上共有200至300座火山,其中40至50座是活火山。

冰岛地处北欧,但并未加入欧盟,经济主要依靠海洋渔业和金融业。2009年欧洲爆发债务危机后,冰岛受创最深,2010年成为被债务压垮的国家。

冰岛的同性关系

冰岛有着宽容的社会气氛。1940年,议会就宣布同性恋不违法,1996年允许同性恋者缔结“民事伴侣”关系,享有多项跟异性夫妻一样的法律权利,只是不允许同性伴侣“结婚”。2010年6月12日,冰岛议会一致通过允许同性婚姻存在的法案,并于6月27日正式生效。

西于尔扎多蒂出任总理让人们有了“第一位公开出柜的总理”的话题,但在冰岛,这一话题就如“第一位担任总理的女性”或“第一位担任总理的亚裔人士”等说法一样,人们并不会因总理的性取向而感到特别惊奇。

[责任编辑:PN034] 标签:总理 冰岛 访华
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯