凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

硅谷3巨头设“生命科学突破奖” 获奖者将得300万美元

2013年02月21日 13:33
来源:新闻晚报 作者:扎克伯格

扎克伯格 布林 米尔纳

原题:硅谷三巨头设豪华版“诺贝尔奖”

晚报记者杨美萍综合报道

“脸谱”公司创始人马克·扎克伯格联合谷歌公司创始人谢尔盖·布林及俄罗斯风险投资家尤利·米尔纳共同设立了一个奖励基金,专门激励那些致力于治疗顽疾和延长人类寿命的科学家。由于每名获奖者将得到高达300万美元的奖金,该奖被称为豪华版“诺贝尔奖”。

奖励全盛时期的科学家

美国当地时间20日上午,扎克伯格和米尔纳在旧金山共同宣布成立“生命科学突破奖”基金会,并公布了首批十一名获奖者名单。

该基金会的设立旨在激励那些资金不足却仍默默无闻从事对抗癌症、糖尿病、帕金森和其他疾病研究的科学家,是科学界奖金最丰厚的奖项。据悉,每一名获奖者都可以得到300万美元的赞助,相比之下,诺贝尔奖得主的奖金只有110万美元。

该奖项本着公开透明的选拔原则,任何人都可以在基金会官方网站提名候选人进行评审。组织者希望获奖者是仍在全盛时期的科学家,而不是因数十年前的研究而名声大噪的退休人员。和诺贝尔奖不同的而是,“生命科学突破奖”并不限制分享奖项的人数,而前者每个奖项的共享者最多只能是三人。此外,“生命科学突破奖”每年的得奖者都将加入评审委员会,匿名投票选出下一年的获奖者。不过,获奖者不会像诺贝尔奖得主一样受邀参加盛大的颁奖仪式,但有望于年内举办讲座和接受媒体采访。

俄罗斯风投家牵头

米尔纳在宣布基金会成立前夜接受媒体采访时表示:“有了基因图谱,我们在未来10年到20年内很有希望取得更大的进展,所以现在是时候激励一下那些最优秀的科学家了。 ”

米尔纳本人曾放弃了物理学博士学位,转而投资社交网络。正是他说服了扎克伯格和布林出资创立了“生命科学突破奖”基金会。他说:“年轻人将发现,不是只有体育和娱乐明星才能得到公众的认可。 ”

去年,米尔纳还曾出资在基础物理学领域设立奖项,奖金也是300万美元,首批9名获奖者共得到了2700万美元的奖金。他们组成了一个委员会,负责以后每年的获奖者评选。每个奖项可以颁给个人,也可以由共同课题的科学家共享。

米尔纳一直希望可以将这种激励模式复制到生命科学领域。“我的两个近亲都不幸患上了非常糟糕的疾病,其中一人得了癌症。所以我成立这个奖项也有一点私心。 ”

奖励11名生命科学界的获奖者需要3300万美元,于是他找到了扎克伯格。他和扎克伯格相识于2009年,当时他斥资2亿美元买了“脸谱”的股份。他还找到了布林,虽然谷歌和“脸谱”的关系有点微妙。布林的妻子安娜·沃西基成为第四名赞助商。他们将共同支付首届和随后五年获奖者的奖金。

苹果公司董事阿特·列文森将担任基金会主席。列文森表示,这个奖项的设立标志着着硅谷慈善联盟的成立。列文森还说:“奖金额度确实很高,但是这些科学家往往辛勤工作,却得到不到太多的认可和报酬。在我看来,他们是真正的英雄。 ”

获奖者感到震惊

来自美国、日本、意大利和荷兰的获奖者们在获悉自己得奖时都感到震惊。

51岁的洛克菲勒大学神经学科学家科妮莉亚·巴格曼说:“我当时在地上坐了一会儿。我觉得这肯定是个恶作剧或骗局。”当被问到将如何使用300万美元的奖金时,她犹豫了一下说:“它已经超出了我的正常计划,我还不知道怎么花,先把车修了? ”

荷兰Hubrecht研究所分子遗传学教授汉斯·克莱弗斯从事的是干细胞研究和结肠癌研究。他表示,上周就已经接到了列文森的通知,目前已经从当时的震惊中恢复过来。克莱弗斯表示,他将拿出一部分奖金请大约150名合作伙伴到阿姆斯特丹参加一场盛大的派对。

威尔康乃尔医学院癌症中心主任路易斯·坎特利得知该消息时差点摔了一跤,“我根本不知道这个奖的存在。 ”坎特利20日刚刚度过64岁生日。

今年最年长的获奖者是70岁的大卫·波特斯坦,美国普林斯顿大学基因学专家。他表示将把一部分奖金捐出去。他还称,这个奖项的设立将让生命科学受到更多的关注。“在过去三四十年的时间里,生命科学发展迅速,但是大家都不知道。 ”波特斯坦感叹。

[责任编辑:PN031] 标签:诺贝尔奖 谷歌 Hubrecht
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯