凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国申请成为国际可再生能源机构正式成员国

2013年01月14日 08:22
来源:国际在线

原标题:中国申请成为国际可再生能源机构正式成员国

国际在线报道(记者钟正杰):国际可再生能源机构第三次全体会议13日在阿联酋首都阿布扎比拉开帷幕。据报道,中国将在此次大会上正式申请加入国际可再生能源机构。

13日上午,全球超过80个国家和地区的部长或部长级官员出席了这次会议。本届会议主要关注的问题包括非洲大陆可再生能源的未来、岛屿国家如何利用可再生能源、降低可再生能源技术费用等。中国目前尚不是国际可再生能源机构成员国,而在此次会议上,中国正式申请加入该组织。对此,中国代表团成员、中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰表示,中国申请加入该组织是中国代表团在此次会议上发出的重要信息。中国政府过去一直就中国何时加入国际可再生能源机构而与该组织进行磋商。李俊峰指出,中国在可再生能源的发展方面已经取得了很多的成就和成果,国际可再生能源机构需要中国,中国也愿意与这些国际组织一起分享经验,共同推动可再生能源的发展。

对于中国申请成为正式成员国一事,国际可再生能源机构总干事阿德南说,他非常高兴中国能够申请成为国际可再生能源机构的一员,中国是全球可再生能源的领袖国家之一,他说,中国的可再生能源产品进入全球市场,可以降低行业产品价格,对可再生能源产业形成了收益性影响。他对于中国即将成为组织成员感到非常高兴。

本次会议还出台了全球首部开放式的在线可再生能源分布图,设立这部全球可再生能源的资源分布图主要是为了评估和分类全球可使用的可再生能源,如太阳能、风能等,从而为各大企业和研究机构提供数据,并可以帮助其寻找新的投资市场。当然,作为一部开放式的在线资源分布图,普通公众也可以在国际可再生能源机构的网站上查看该地图。目前已经有21个国家成为了图册签约国,在未来几个月内还会有更多的国家加入。不过,图册目前只有太阳能和风能资源的详细分布图,在未来两年内,图册还将继续丰富有关其他可再生能源的数据。国际可再生能源机构总干事阿德南说,推出可再生能源资源图册,将有助于在2030年使可再生能源在全球能源中所占比例翻番。

[责任编辑:PN040] 标签:能源机构 再生能源 申请成为国际
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯