凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

委内瑞拉副总统:查韦斯明年1月10日可宣誓就职

2012年12月20日 14:21
来源:新华网

原标题:委内瑞拉副总统说查韦斯身体正在稳步恢复

新华网加拉加斯12月19日电(记者徐烨)委内瑞拉副总统马杜罗19日发表讲话说,总统查韦斯目前正处在术后稳步恢复过程中,官方通报的查韦斯健康状况完全属实。

马杜罗表示,事情会往好的方向发展,他相信查韦斯能在明年1月10日宣誓就职。他说,各种猜测和质疑对国家没有好处,委内瑞拉拥有完整的宪法,足以应对所有可能发生的情况。

委内瑞拉国会主席卡韦略同日对媒体说,鉴于查韦斯目前的身体状况,不排除推迟总统宣誓就职日期的可能,并表示这纯粹是个人观点。

查韦斯去年6月在古巴接受手术摘除盆腔肿瘤,今年2月再次赴古巴手术摘除相同部位病变长出的另一肿瘤,随后在古巴接受多次放疗。

本月8日,查韦斯承认他体内再次发现癌细胞,并于11日在哈瓦那接受紧急手术。临行前查韦斯公开表示,如果自己不能继续执政,希望所有人支持和选择副总统马杜罗为总统。官方日前证实,查韦斯在术后治疗中被确诊患呼吸道感染,现已得到及时控制,但接下来一段时间内需要卧床休息。

查韦斯在今年10月的总统大选中成功连任,任期6年。根据委内瑞拉宪法,查韦斯将于明年1月10日宣誓就职,如果他在就职前或者新任期的前4年内离职,必须在短期内再次进行总统选举。

[责任编辑:PN039] 标签:查韦斯 委内瑞拉副总统
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯