凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
中日再战推演:中国能胜吗?

中日再战推演:中国能胜吗?

反思甲午,兵棋推演若东海开战,态势如何演变?中国有无胜算?

该不该跟理想死磕?

该不该跟理想死磕?

周濂:我们这个社会能容忍韩寒、罗永浩等异类,就说明时代在进步。

经济

真相:中国经济究竟怎么样

7省市经济增速仍超10%高速增长,广东、江苏经济规模超过3万亿。

柬埔寨手足口病疫情得到控制

2012年07月17日 21:15
来源:人民网 作者:耿聪

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

人民网曼谷7月17日电(记者韩硕)中国赴柬工作小组组长、中国疾病预防控制中心病毒所副所长董小平教授17日对本报记者表示,爆发3个月以来的柬埔寨手足口病疫情已得到控制,中国派出的工作小组目前正与柬方医疗人员共同展开救治,并对疫情防控提供技术援助。

据柬埔寨媒体报道,自今年4月以来,一些柬埔寨儿童罹患神秘疾病,导致多名儿童死亡。《柬华日报》17日的报道说,据柬卫生部的最新统计数据,在最近3个月里,已发现61个病例,其中有52个三岁以下儿童死亡。

世界卫组织与柬埔寨卫生部12日发表声明称,已证实该“神秘疾病”为手足口病,在患者体内检测到肠道病毒71型(EV71)。

中方专家:救治不及时导致此次高病死率

中国外交部和卫生部对柬埔寨发生疫情高度重视,紧急组织了包括临床专家、流行病学专家、病毒学专家在内的4人工作小组赴柬工作。董小平教授对本报记者说,由于柬此前并未发生过大规模的手足口病疫情,医生缺乏诊断经验,始终不能确定病因。5月份共报告24例危重病例,6月份达到高峰,为36例。柬方遂将样本送到设在金边的法国巴斯德研究所检测,并最终诊断为肠道病毒71型(EV71)手足口病。他称,在医治人员的共同努力下,近一周来,再未出现危重病例报告,疫情已经基本趋于稳定。

他说,此次收治病患的柬埔寨坎沙宝霞儿童医院医疗水平较好,2个存活的病例都是直接在此接受治疗,但死亡的数十位幼童都是从其它不具备救治能力的医院转来,转诊的延误导致了患儿的高病死率。

董小平表示,目前尚不清楚此次大规模爆发手足口病的原因和病源,但手足口病有其自身的爆发规律,通常多发于春夏季节。他相信通过此次疫情防治的过程,柬埔寨方面已经积累了经验,提高了救治能力。 中方专家工作组赴柬展开救治与技术援助(小标题) 近一周以来,中方工作小组在金边的医院深入开展调查。中国卫生专家16日还与柬卫生部举行讲座会,由中方专家做了关于中国手足口病防控、手足口病临床救治、手足口病病源实验室检测和监测技术等三方面的报告,介绍了中国的防治经验。此外,中方协助柬方把疫情和临床经验结合起来以寻求对疾病根源和病理诊断的突破,并在了解柬方需求的基础上,向柬方提出建议和方案。董小平还表示,中国或将根据柬方需求陆续派出专家组。 董小平称,柬埔寨国家实验室不具备检测手足口病的能力,此前所有的病例样本都送往巴斯德研究所分析。中方工作组此次共带了可供2000人做检测的试剂,并会把从国内带来的监测仪器和设备留给柬方。 董小平称,中方此次对柬埔寨的公共卫生和医疗救治系统有了初步了解,为下一步与柬埔寨进行合作和提供援助打下了基础。中方将在柬埔寨建立一个针对手足口病病源学检测和病毒分离的实验室,提供人员培训、必要的检测试剂和消耗品。中方还将为柬埔寨的医院提供救治的设施和设备,如儿童用的呼吸机、输液泵等。中方还将考虑派传染病防控、实验室检测等不同领域的专家赴柬介绍中国经验。

恐慌不必要:“治疗得当,可治愈;公共卫生做得好,可预防”

疾病暴发以来,引起不少当地家长的担忧。柬埔寨暹粒省的许多学生家长因担心孩子健康,已暂停让孩子上学。暹粒省教育局目前呼吁家长应让孩子上学,但要多注意环境卫生,同时要求各学校注意校內卫生。柬埔寨卫生部也正积极展开宣传,提高预防、识别和护理病患的意识。

目前,柬埔寨的邻国泰国的局部地区也出现了手足口症。泰国《民族报》16日报道称,泰国卫生部疾病控制局的统计表明,肠病毒EV71造成手足口症的案例在全国已出现逾13000起,泰国卫生部要求在一周內出现逾5起染病个案的学校停课。《曼谷邮报》17 日报道,曼谷政府17日要求关闭18个学校并且要求另外11所学校的一些班级停课。根据泰国卫生部门的数据,6月份感染手足口病的孩童病例攀升至860例,7月已降至391例,疫情已经得到了控制。泰国已经要求医护人员及所有学校采取措施预防疾病,如勤洗手及食用新鲜食物等,还并要求工厂控制柬籍员工返乡探亲。

针对手足口病引起的恐慌,董小平说,根据他掌握的情况,金边市民总体上情绪平稳,并未出现恐慌,也未出现关闭学校幼儿园的情况。他说,“传染病引起担忧很正常,家长的担心亦可以理解,但因此‘隔离’小孩不让其去学校的作法并无必要”。

他表示,手足口病多发于卫生条件差的地区。此次疫情对于赴柬埔寨旅游的游客不会产生较大影响,因为成年人不在易感人群范围内。对于学龄前儿童而言,家长应该提醒孩子多注意饮食、勤洗手等个人卫生就能避免感染。

董小平表示,手足口病多发于幼儿,亦有12岁以上孩子感染手足口病,但5岁以上的发病儿童普遍病症较轻,重症患者和死亡患者大都出现在半岁-3岁以下的幼儿。2011年中国共有150万人感染手足口病,其中800多死亡病例,中国近几年手足口病的病死率在逐年降低,但是完全根除死亡病例难度则较大。他强调称,对于手足口病,治疗得当,可治愈;公共卫生做得好,可预防。

链接:手足口病是一种儿童传染病,又名发疹性水疱性口腔炎。多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,导致死亡。该病以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。

 
[责任编辑:PN034] 标签:手足口病 病疫情 柬埔寨
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯