凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿拉法特被曝死于钋中毒 专家称报告后有深意

阿拉法特(图片来源:新华社)

阿拉法特(图片来源:新华社)

中广网北京7月4日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻晚高峰》报道,巴勒斯坦前民族权力机构主席亚西尔·阿拉法特2004年死于法国,近十年来,关于他的死因一直存在争议,有“中风说” 、“艾滋说”,而更多的是“下毒说”,但一直也没有定论。

近日,瑞士一家实验室在检测他的遗物后指出,阿拉法特很可能死于高剂量放射性钋中毒。这名阿拉伯的民族英雄在晚年被以色列软禁,他的死因之谜如果揭晓,会再次激起巴以的新冲突吗?

自巴勒斯坦前领导人阿拉法特病逝之后,外界对于他具体死因的猜测就从来没有停止过,很人怀疑“艾滋病毒”被注射进了阿拉法特的身体,或者因为阿拉法特在会见群众时总是随意品尝大家带来的食物,因此被下了毒。2005年,美国《纽约时报》获得了阿拉法特500多页的的病历,请专家进行独立审阅,得出的结论是:阿拉法特死于中风,这种中风是由一种未知感染引起的出血紊乱引发的,而并非是之前媒体大肆炒作的死于艾滋病感染和中毒。至于出血失调症状的原因,则是由某种未知的感染所造成的。

瑞士一家机构3日表示,在已故巴勒斯坦领导人阿拉法特的衣服、牙刷和头巾中发现了有毒元素钋的痕迹。钋是一种罕见的高放射性元素。瑞士的研究机构表示,阿拉法特穿过内衣上发现的钋-210含量足以杀死20人。但研究机构强调,阿拉法特医疗报告中所述的临床症状与钋-210不符,其结论也不能作为判断阿拉法特是否被投毒的依据。他的遗孀要求将其尸体挖出接受进一步检测。

阿拉法特有一句名言:“我带着橄榄枝和自由战士的枪来到这里,请不要让橄榄枝从我手中落下。”但在他命运多舛,在颠沛流离的一生中,在战火不断的中东土地,他艰难地寻求着和平与自由的平衡。

从2001年底开始,阿拉法特一直被以色列“软禁”在拉姆安拉的官邸内,人身安全一度受到严重威胁。

阿拉法特曾遭遇以色列特工多次暗杀及其他险情,有来自以色列的轰炸机,有伪装成邮包的炸弹,但每次都化险为夷,这位披着黑白头巾的阿拉伯人神奇般的在四次中东战争和无数次暗杀中生存下来,并正是在他的带领之下,巴勒斯坦民族解放斗争成为国际政治中的倍受关注的重大事件之一。但是他的晚年却在巴以局势变化中陷入困顿。社科院西亚非洲研究所研究员张晓东说,在2001年后,阿拉法特陷入了自己人与对手多方被孤立的窘境。

张晓东:因为阿拉法特在中东地区他一直是一个争议性极大的人物,一些人把他作为英雄,另外一部分人把他作为叛徒。一个时期他是抗争性的象征,另外一个时期,由于和平谈判阿拉伯人内部,巴基斯坦人内部反对的声音也非常多。在西方阵营对他的看法也是如此,有一些人把他作为民族英雄,但是也有一部分人把他作为恐怖主义的领头。

张晓东同时指出,巴以局势在当时混乱不堪,各方势力进行角逐,以色列恐惧哈马斯极端势力,巴勒斯坦内部各种力量也在博弈较量,这个背景下,即便阿拉法特的死因有新线索,也很难给出一个定论。随着2011年以来阿拉伯世界大变动的趋势加深,巴以局势的不稳定因素也在暗涛汹涌,张晓东认为此时阿拉法特死因出现新说法,可能另有深意。

 张晓东:当前阿拉伯也好或者说中东地区也好,面临着最近几十年来一个重要的转折,而且它的政治发展前景也并不是那么确定,包括埃及最近穆斯林兄弟会领导人上台,叙利亚前景的飘忽不定,利比亚国内政治东西部发展是不是会分裂,包括美国收缩在中东地区的力量这一地区的前景会怎么样,包括还有伊朗的核问题等等。那么在这个过程当中,各种力量进行博弈或者表达自己的声音,这个时候阿拉法特之死这个事情重新抖搂出来是不是有这样一些大的背景?

 
[责任编辑:PN034] 标签:法特 拉法
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯