凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阮次山:中国不能再继续搁置钓鱼岛问题

2012年06月12日 08:59
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

阮次山:日本显然的他有备而来,他9日去进行钓鱼比赛的时候,日本有一个很大的海监号,还在旁边护驾。

我们说护航还不能讲,说护驾,为什么呢?他不是航行去,他是去进行钓鱼比赛去了,所以在这种情况之下。

梁茵:他这样的行为,其实就是一种主权的宣示?

阮次山:当然了,这个就是表示他在这块有主权,然后他拍照在海域区,大家别忘了,日本为对钓鱼岛的活动,因为这个地方有丰富的鲔鱼,Tuna Fish,这个鲔鱼是日本吃撒西米,刺身很重要的一道菜,过去在这个地方活动钓鱼是台湾的渔民,台湾到现在还是坚决的表示,钓鱼岛是他宜兰县头城镇的管辖区,不管怎么样你台湾认为你是你的管辖去,那么在这种情况之下,从我们这边的立场来看,你看从1978年10月25日,邓小平在日本访问,很多记者,钓鱼岛的问题不是现在才有,有太多了,1972年他们开始,美国把琉球还给日本,钓鱼岛就过去了。

从日本的观点来看,你说你以为日本不知道钓鱼岛还给,他的治权给日本的时候,他是美国很牵强的给法,可是日本这个民族大家也知道,是个很奇怪的民族,他纠缠不清,比如讲,你说这个太阳是圆的,日本人只要是他要圆的对我大和民族有利,太阳都圆的,对你大和民族不利,太阳是方的,日本的民族经常如此,我过去常常讲最近的一连串例子你就知道,日本说他已经把美济礁,不是,最近的一个日本的一个礁石,我一下想不起来,他说是已经列为联合国大陆架的方案,为大陆架的承认他,联合国根本没有这回事,所以在这种情况之下,日本人是个很难缠,所以我现在始终搞不懂,我们为什么经常要两三个月就跟他举行一次东海油气田的会议。

已经没有必要了,这个举行十几次会议,他依然坚决他的主张,1978年10月25日,邓小平访问的时候,那个时候情况不同,邓小平说这个事情我们可以把主权争议,我们现在这一代的人没有智慧解决,搁置他十几二十年,以后我们下一代可能有智慧去解决他,就是这个地方暂时不要动它,可以现在已经30年了,邓小平说这句话,而且中间有什么样的发展,1982年,国际海洋公约通过了。

1994年开始实施,这种情况之下,我们就不能在搁置了,为什么呢?在这个实施以后,受害最大的,最快的是台湾的渔民,因为他这个地方他说是他的,已经变成他的专属经济区,所以到现在我们不能把我们这一代的问题推到。

 
[责任编辑:PN036] 标签:钓鱼岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯