凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本驻华大使反对石原“购买钓鱼岛”遭外务省警告

2012年06月07日 19:11
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日本驻中国大使丹羽宇一郎近日在接受英国《金融时报》采访时表示,东京都知事石原慎太郎称将购买钓鱼岛的计划,如果得以实行,将给日中关系带来极为严重的危机。不过,日本内阁官房长官藤村修之后在记者会上表示:丹羽宇一郎的发言与日本政府立场不符,已被外务省发出警告,又称大使的发言不能被视为政府见解。

丹羽是首位明确表示反对东京都购买钓鱼岛的日本政府相关人士,其影响或将扩大。他在6月1日于北京,用日语和英语接受了《金融时报》采访,他说,购买钓鱼岛将给日中关系带来极为严重的危机,不能让数十年来改善日中关系的努力化为泡影。

东京都知事石原慎太郎4月份阐明购岛计划,打算从私人所有者手中买下钓鱼岛等岛屿,并可能进行开发。

丹羽宇一郎表示,尽管石原的方案可能面对法律和包括东京都议会或纳税人反对等种种障碍,但丹羽指出即使是对相关岛屿进行购买前勘查的可能性,也可能引燃外交争端。他警告购岛计划引发的危机,甚至将影响两国的商业关系。

另外,据日本媒体报道,日本众议院决算行政监视委员会决定,传唤石原慎太郎等人,就购买钓鱼岛一事进行质询.而负责质询的议员将于周日,前往钓鱼岛,但目前还没有登岛计划。

中国外交部发言人就重申,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土。

凤凰卫视综合报道

 
[责任编辑:PN014] 标签:大使 见解
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯