凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒:日议员计划10日视察钓鱼岛 质询“购岛计划”

CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据日本新闻网6月6日报道,日本众议院决算行政监视委员会今日决定传唤东京都知事石原慎太郎等人,就从个人土地拥有主手中“购买钓鱼岛(日本称尖阁列岛)”一事进行国会质询。为此,负责质询的日本执政的民主党议员森冈洋一郎和最大野党的自民党议员下村博文将于本月10日视察钓鱼岛。

消息说,日本众议院决算行政监视委员会将于本月11日在国会传唤石原慎太郎知事和冲绳县石垣市市长中山义隆,就“购买钓鱼岛”一事进行国会调查。石原慎太郎知事于今年4月在美国讲演时宣布,东京都政府正在与钓鱼岛的“拥有主”协商,购买这一岛屿。此后开展了全国规模的募捐运动,募集资金已经超过了11亿日元。日本称,钓鱼岛在行政区域上属于石垣市政府管辖,中山市长已表示全力支持东京都政府的“购岛计划”。

据悉,森冈洋一郎等国会议员将搭乘海上保安厅的巡视船,于10日从海上视察钓鱼岛。目前还没有登岛计划。

日方称,钓鱼岛的3个岛屿由家住埼玉县的一户人家“拥有”,目前以租借的形式借给日本政府管理,政府的租借契约到明年3月份到期。石原慎太郎表示,为了防止外国人购买这些岛屿,决定以东京都政府的名义实施收购,并且已经与“岛屿拥有主”达成了基本协议。今年6月,石原知事将向东京都议会作出说明,并计划在12月正式递交相关的购买议案。

钓鱼岛又称钓鱼台、钓鱼台群岛、钓鱼台列岛(日本称其为“尖阁列岛”),距基隆港约190公里,距日本冲绳岛西南约420公里。钓鱼诸岛总面积约5平方公里,岛屿周围的海域面积约17万平方公里,相当于五个台湾本岛面积。

外交部发言人刘为民5月31日表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日本一些政客的小动作改变不了这些岛屿属于中国的事实。中方将继续采取切实措施坚定维护国家领土主权。日本这些政客不负责任的言行不仅有损自身的信誉,也有损日本的国际形象。

 
[责任编辑:PN004] 标签:购岛计划 日本 东京都
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯