凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰观察:两岸共同维护钓鱼岛“祖权”

2012年04月20日 14:42
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

中日钓鱼岛争端,在两岸关系紧张时代,被日本趁虚而入.而随着两岸关系步入六十年来最稳定时期,对钓鱼岛问题的解决,是否会带来历史性突破,来看凤凰观察.
  
  钓鱼岛争端从发生之日开始,就与台湾问题息息相关。在1970年美国表示,琉球行政权可望于1972年归还日本前,时任台湾行政院长严家淦表示,“我政府对钓鱼岛列岛之正当权益,立场鉴定,并决心全力维护”。不过到台湾后的国民党,在外交上明显依赖美国和日本,对於美日私相授受的单方面行为,也只能引以为憾,无法采取实质性保护措施。
 
  虽然海外保钓运动风起云涌,但这仅仅是日本可以充耳不闻的一种声音而已。在中日关系正常化之前,日本联蒋排华,制约大陆,
  前首相岸信介访问台北时,提议撇开大陆,由日美台三方共同开发钓鱼岛。在李登辉主政时期,更是两度宣称,钓鱼岛是日本领土。
  
  台湾官方的保钓立场也蜕变,李登辉呼吁台湾人保钓时,不要落入中共民族主义圈套,并出现台独保钓观,主张先独后钓。相关观点认为,与日本的钓鱼岛纠纷,由国际上代表中国的大陆政府和日本谈判,那么台湾就不得不接受一个中国政策,在当年反共拒统的台湾,这不是选择,
  
  因为高唱保钓,符合大陆民族情绪,对中共有利,而台独保钓,只有台独优先,台湾才可能最终收回钓鱼岛。两岸关系的僵持,特别是在钓鱼岛问题上,台湾拒绝与大陆合作的立场,客观上为日本制约中国人,以及打压台湾渔民提供了方便。对此,台湾新党主席郁慕明曾表示,唯有恳切期盼两岸政府能在保护国家领土前提下,结合一切有效力量,共同维护国家主权的尊严。
 
  甚至有东苏澳渔业联合会负责人表示,如果台湾的政府不能保护我们,我们将把渔船开导大陆请求保护。当然,这里就牵扯到了钓鱼岛和两岸关系两个敏感问题的叠加。解决起来无疑更加棘手。不过在马英九主政台湾後,对於中华民族以及中国人的认同,两岸如果能在保钓问题上实现职能分工,技术处理,共同维护“祖权”,或许是日本最大的悲哀和无奈。SF
  
   凤凰卫视  蒋晓峰  报道

 
[责任编辑:PN034] 标签:祖权 两岸 凤凰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯