凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

东京要购买钓鱼岛 日本内阁官房长官表示不知情

2012年04月17日 14:06
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

日本东京都知事石原慎太郎周二表示,东京都政府正打算从私人手中购买钓鱼岛,并有望年内签订合约。不过,日本政府多数阁僚对此不愿评论。

在华盛顿访问的日本东京都知事石原慎太郎日本时间周二演讲表示,东京都政府已同钓鱼岛的个人土地所有者基本达成共识,将在今年年内正式交换合约,买下钓鱼岛。

日本东京都知事石原慎太郎:“东京决定购买钓鱼岛。东京要保护钓鱼岛。外国对日本人保护自己的国土有不满吗?”

石原强调,由于中国海军为打破日本对钓鱼岛的实际控制,在东海的活动正在增强,由於日本中央政府没有动作,因此只能由东京来保护钓鱼岛。

至于购入钓鱼岛後的用途,石原称,钓鱼岛周边丰富的渔业资源、可再生能源相信都对日本未来发展有益。

东京都表示,东京正试图买下钓鱼群岛最大的岛屿日本称鱼钓岛、北小岛、南小岛的三个岛屿。依照日本说法,钓鱼群岛中,除了大正岛属於国有,其他岛屿都是个人私有土地。而截至目前,日本一直都是从个人手中租借钓鱼岛,每年租借费为2000多万日元。

不过,对于东京要购买钓鱼岛,日本内阁官房长官藤村修周二表示完全不知情;多数政府阁僚也态度低调,不愿评论。外界分析,野田内阁担心此事会给中日关系带来负面影响。

按照日本的说法,钓鱼岛的行政规划属於冲绳县石垣市,但之所以这次东京都政府出面要买钓鱼岛,拿石原的话说,是因为中央政府没有作为。不过,在钓鱼岛问题上,中日双方一直主张搁置争议不愿问题升级。如果购买真的成立,必定会引发中日摩擦。

凤凰卫视  李淼  东京报道

 
[责任编辑:PN034] 标签:官房长 东京
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯