凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日媒称东京“购买”钓鱼岛或点燃中日摩擦新导火索

2012年04月17日 10:11
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

摘要:当地时间4月16日,正在美国访问的日本东京都知事石原慎太郎在演说中称,东京将“购买”钓鱼岛以守卫“日本领土”。日本有媒体对此表示“担忧”,称石原的表态必将引起中方的强烈不满,或成为损害中日关系的“新导火索”。

环球网记者王欢报道,当地时间4月16日,正在美国访问的日本东京都知事石原慎太郎在演说中称,东京将“购买”钓鱼岛以守卫“日本领土”。日本有媒体对此表示“担忧”,称石原的表态必将引起中方的强烈不满,或成为损害中日关系的“新导火索”。

日本时事通讯社4月17日撰文称,2010年中日撞船事件发生后,两国关系突现紧张;2012年,日本政府对包括钓鱼岛在内的岛屿进行了重新命名后,中方公布了钓鱼岛及周边附属岛屿的正式名称,以示对抗。在此背景下,中方公务船只加强了在钓鱼岛周边海域的巡航力度。文章认为,石原的发言必将使中方船只的巡航力度和范围进一步扩大,对日方实施牵制的可能性极高。

文章指出,名古屋市市长河村隆之否认南京大屠杀的言论导致南京市中断了与名古屋的官方交往,给中日邦交正常化40周年蒙上了阴影。曾“拥护”河村隆之发言的石原在中国被称为“反华派”和“鹰派”,中方对其抱有“警戒心”。针对河村的言论,中国政府将该问题放在地方政府之间的位置,但围绕钓鱼岛主权问题,中国政府必将“寸土不让”。

鉴于此,文章称,石原的演说必将会给日本政府带来巨大压力,也可能会在中日邦交正常化40周年之际成为两国关系摩擦的“新导火索”。

 
[责任编辑:PN031] 标签:新导火索 石原
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯