凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

昂山素季宣布入选缅甸议会

2012年04月02日 05:44
来源:人民日报 作者:于景浩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昂山素季来到她的选区举行助选活动,问候支持者。

2012年3月31日,缅甸仰光,缅甸议会候选人昂山素季来到她的选区举行助选活动。

2012年3月31日,缅甸仰光,缅甸议会候选人昂山素季来到她的选区举行助选活动,昂山素季向支持者发表讲话。

本报仰光4月1日电(记者 于景浩)缅甸议会补选4月1日举行。参加选举的全国民主联盟领导人昂山素季当晚在仰光召开新闻发布会宣布,根据当天唱票的初步结果,她在仰光省东南部高穆镇的得票已超过半数,这意味着她已经获得进入缅甸议会的资格。

截至记者发稿时,缅甸选举委员会并未宣布任何选举结果。根据此前选举委员会的声明,选举结果将在一周内公布。

人物背景:昂山素季

■ 背景

●1945年6月 昂山素季出生在缅甸仰光。

●1947年 昂山素季的父亲昂山为缅甸独立与英国谈判,同年为政敌暗杀。

●1948年 昂山素季3岁,缅甸独立,实行多党民主议会制。

●1962年 缅国防军总参谋长奈温将军发动政变。此时昂山素季在印度与身为大使的母亲在一起。

●1964年 昂山素季赴英学习,在这里她遇见了自己未来的丈夫、英国人阿里斯。

●1988年 昂山素季从英国回到缅甸照顾生病的母亲。同年,缅甸爆发大规模示威,要求民主改革。

●1988年8月 昂山素季在仰光面对近百万民众发表演说,称“我不能对祖国所发生的一切视若无睹。”

●1988年9月 昂山素季组建“缅甸全国民主联盟”。她走遍缅甸,推动非暴力的民主运动。

●1989年7月 军政府对昂山素季实行软禁。她拒绝被驱逐出境以换自由。

●1990年 缅甸举行大选。“全国民主联盟”宣布获胜,但军政府宣布选举结果无效。昂山素季继续被软禁。

●1991年 昂山素季获得诺贝尔奖。

●1990年到2010年 昂山素季被军政府断断续续软禁于其寓所长达15年。

●1995年 昂山素季一度被释,她能离开缅甸赴英探亲,但她选择留下,从此再未与丈夫见面。后者于1999年去世。

●2010年7月 基于军政府此前制定的改革计划,缅甸举行20年来首次大选,同年11月,昂山素季被释放。

●2011年12月 “缅甸全国民主联盟”恢复合法政党身份。

●2012年1月 昂山素季正式宣布参加联邦议会补选。(来源:新京报)

 
[责任编辑:PN004] 标签:选举结果 议会 昂山素季
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯