凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊拉克19名重犯“药倒”狱卒越狱

2012年03月24日 12:56
来源:北京晚报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

伊拉克基尔库克市警方23日确认,19名囚犯当天拂晓从这座北部城市的一座监狱越狱,其中两人已获判死刑,多人与“基地”组织有染。这伙囚犯的越狱细节众说纷纭。当地警方已开始地毯式搜索,追捕在逃犯。

背重罪

基尔库克警方发言人萨哈特·卡迪尔23日告诉媒体记者,当地时间23日3时30分,部分囚犯从内政部拘禁中心塔斯菲拉特监狱逃跑。狱卒清点后查明,逃犯总计19人。

塔斯菲拉特监狱位于基尔库克市中心警察局大院内,戒备森严,通常是重罪嫌疑人出庭受审前的转押拘留所,也长期拘押一些已判刑的重罪犯。

法新社援引一名未公开姓名的安全官员的话报道:“包括‘基地’和‘安萨尔逊尼军’成员在内的19人逃跑,其中两人已获判死刑,17人涉及谋杀相关罪名。”

美联社报道,至少10人与“基地”组织相关联,一些人已获刑,一些人还在等待审判。德新社说,逃走的两名死囚因制造恐怖事件、致死300人而量刑定罪。

安萨尔逊尼军是伊拉克反美武装之一,与“基地”关系密切。

爬小窗

位于首都巴格达以北290公里的基尔库克是伊拉克北部石油重镇,曾是北方地区反美武装活跃的核心地带。伊拉克反美武装活动2006年趋弱后,以基尔库克为中心的北方库尔德地区成为库尔德人、什叶派和逊尼派政治斗争中心。

基尔库克省副省长和地方议员23日相继出面证实越狱事件。

谈及越狱方式,警方发言人卡迪尔说,囚犯用毯子制成绳索,从牢房的小窗户逃走。

但基尔库克副警察总长托尔汗·阿卜杜勒拉赫曼说,狱囚卸掉安装在浴室天花板上的通风设备,而后从通风口逃脱。

阿卜杜勒拉赫曼告诉路透社记者,大多数逃犯因恐怖相关罪名入狱,有关越狱的调查正在进行中。

下麻药

警方没有说明越狱发生时监狱看守人员为何全然不知。

基尔库克当地议员阿卜杜拉·阿西告诉媒体记者,这起越狱事件暴露“安全漏洞”,显然“有内应”。他说,囚犯越狱前,有人分给狱卒一些用麻醉药液浸泡过的椰枣,所以,监狱看守人员当晚睡死过去。与越狱囚犯不属一伙的囚犯也被椰枣“麻翻”。警方已封锁出入城市的主要通道。

去年9月,35名涉恐囚犯从伊拉克北部摩苏尔市一座监狱的下水道脱逃。事后,警方逮回21人。

影响

峰会安全引发外界质疑

由于阿拉伯国家联盟首脑会议24日便将在巴格达召开,这起越狱事件以及近期接连发生的炸弹爆炸事件,引发外界质疑伊拉克当局维护稳定的能力。

但阿盟坚持不改峰会会址,相信伊拉克的安全防护能力。

24日的峰会,将是伊拉克20年来头一次迎接如此多的阿拉伯国家领导人。截至23日,约旦、黎巴嫩、巴勒斯坦当局、也门、科威特、索马里、吉布提、毛里塔尼亚、突尼斯、科摩罗已确认出席。这次峰会的三大议题是叙利亚局势、巴以冲突和也门和解进程。

 
[责任编辑:PN031] 标签:越狱 伊拉克反美武装 基地
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯